過去の出来事について質問に答えるためには、現在と過去の理解を深める方法を知りたいです。
どうしたら 今日は何したの?や、今日は何食べたの?等
過去何したかの質問に答えられるようになりますか。
現在と過去を理解させるのに何をしたら良いでしょうか
- ゆん(生後5ヶ月, 2歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳はまだ時間の感覚が曖昧なので現在と過去の理解は難しいところがあると思います。
成長を待つのみかと。
今日は何したの?何食べたの?などの質問には、まずはママさんが「ママは今日朝ごはん〇〇食べたんだよ〜」とか「ママは昨日〇〇したんだ〜」とか、答えかたの見本になるような話し方をしてあげたらいいんじゃないかなーと思いました😊
他にはお子さんに「今日何したの?ってママに聞いて〜」とお願いして質問してもらって、それに答える遊びをするとか。
もちろんお子さんが嫌がらない範囲でです。
ままくらげ
4歳のお子さんならまだこれからな気もしますが……😌
経験上、子供は親の真似をして話すのを覚える事が多かったですね。
「ママは今日の夜は○○を食べたよ」「今日は○○に行って楽しかったね」みたいにまずはママやパパが伝えてみたり、ご夫婦での会話を聞かせると良いのではと思います✨
-
ゆん
今日幼稚園でなにしたの?今日の給食なんだった?と年少さんで答えられる子がたくさんいたのでうちの子はいつになったら…と思ってしまって。
一緒にお出かけした日は夜寝る前に今日は〇〇したね、楽しかったね とか〇〇食べたね!とか話してはいるんですが
ただ相当楽しかった事とかは随分前のことでも〇〇楽しかったね!とか言うんですがそれが理解して言っているのかもわからなくて
でも一概に言えないのは遅い!ってわけではないのであれば少し安心です。- 1時間前
ゆん
これからですかね🥺
言葉の遅れもあってまだ会話が一方通行で
私がお手本をみせてあげたらいいんですね!やってみます☺️