慣らし保育4日目が終わりました。子どもは初日から泣くこともなく通って…
慣らし保育4日目が終わりました。子どもは初日から泣くこともなく通っていますが、私が寂しいです。。
私はパートで3年育休取得してからの復帰です。
子は3歳になりました。誕生日が4月なので、年少は来年で今年はまだ2歳児クラスです。
パートとはいえ働きやすい職場だったので退職せず戻ることにしましたが…本当は年少まであと一年自宅で見られるのに、本当にこれでいいのかとかなり悩んで決めました。
我が家は英語をやらせたかった&家でも英語をやっていて、英語系の園に通わせたかったこと、近隣でいいなと思う英語系の園は幼稚園ではなく保育園だったこと、小学校入学後も系列のアフタースクールへと考えているため、それなら4歳になってしまう年少よりも3歳のうちに…そして職場を辞めずにいられる内に…と思って職場復帰、その園への入園を決めました。
2歳児クラスは2人しか募集かかっていないところに複数の応募があった園で、しかも内1人は定期的に一時保育で利用されている方だったので実質1名の募集だったのに、無事に入園が決まったときは本当に嬉しかったです。
今も、慣らし保育中は寂しいというよりも一人時間充実させてる感じはあるんですが、、
こう、帰ってきて、おやすみ〜と寝かせるタイミングで「明日も〇時には起こして、〇時には行っちゃうんだな」「ちょっと前まで二人で時間を気にせず寝てのんびり2人で朝食をとっていたけど終わってしまったな」とか考えてしまったり、帰り道で公園に寄った日は「またママと公園行く!楽しかった」と言われて(でも明日は〇時までの保育だから行けないのか…)と考えて妙に寂しい気持ちになってしまうんです💦
あとは幼稚園と違って夏休みがないのもとても寂しいです。小学校の夏休みなんて友達とベッタリでしょうし、今の幼いとき特有の可愛さはもうないでしょうし🥲
じゃあ年少から幼稚園orその保育園に入れるなりすれば良かったじゃん、と思われるかもですが…職場は急な休みにも寛容で、しかも同じチームで働く方はもうお子さんが大きくなったママさんが多くとても理解のある方たちで働きやすいため辞めがたくて😔
給食費がもったいないですが、週3くらいで通わせるのもありですかね…?保育園はそこのところはとても柔軟なんですが、、子が逆に生活リズム身につけにくい?とか考えてしまいます💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士側ですが、週3の子もいますよ☺️それはそれでルーティンが出来れば、全然問題ないですよ🙆♀️他の子も土日休んでまた来ても、産休で2ヶ月来なくても、園に来たら園のリズムで過ごしてます!
はじめてのママリ🔰
パートで3年育休取って、その間育休手当も2年はあったと言う事でしょうか?🥺
パートなのにその長い期間育休取って
戻って席が残っている事自体すごい事でいい職場だなと思います😌
恐らくその働き方だと扶養内かなと思うので働き続けるを目標にぼちぼちやっていけたらいいのかなと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
我が家はちょっと事情が複雑で、他で社保や雇用保険に加入しているためパート先からは育休手当を頂いていないんです😌
そうですよね、パートなのに退職にせず籍を残しておいてくれるのは大手ならではだなと思うのですが、、有難いことですよね😭
明日が復帰初日なので、ひとまず頑張ってきます…!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…!
しばらくは週3など少なめで通わせてもらおうかなぁと思いました😣
職場に近い園ということもありお迎えも早め(15:30くらい)で他の子とスケジュール違うのどうかなぁと気になっていて…早いと15:00迎えだと思うので、せめてみんなとおやつ食べてからの方がいいですかね😂?
はじめてのママリ🔰
そうですね!おやつ前の14:50くらいか、食べ終わりの15:30くらいが良いかなと思います😌産休育休のお家の方とかは来るのもお迎えも早いです!
はじめてのママリ🔰
来るのは遅く、です。
はじめてのママリ🔰
そうですよね…!育休や産休の方も早いですもんね☺️
それを聞いて安心しました✨️うちも送りも遅くて、9:30とかなので他の家庭よりはゆっくりかと思います😅なかなか寂しさが抜けませんが、マイペースに通わせていこうと思います!