小学校低学年のお友達問題で悩んでます。下校後家の近くの公園でほぼ毎…
小学校低学年のお友達問題で悩んでます。
下校後家の近くの公園でほぼ毎日一緒に遊ぶお友達が5〜6人います。
公園に行く時はできるだけ私も付き添い、お友達のママさんも日によって違いますが2〜3人は付き添っている感じです。
固定メンバーとは別にたまに輪に加わる女の子(Aちゃんとします)が仕切りたがりというかワガママというか、、
Aちゃんが別の遊びをしたい時に強い口調で発言して無理やり遊びを変更させたり、
鬼ごっこでAちゃんが鬼の際に走り疲れて立ち止まっているお友達にタッチする時に両手で力強くドン!と押して転ばせたり、、
違う場所に移動したい時は「あっち行こうって言ってるじゃん!」とお友達の服を引っ張って無理やり移動させようとしたりします。
発言や行動が目に余る時は私も他のママさんも「ドンって押したら危ないよ〜」「引っ張らないでね〜」等声掛けしますがこちらをチラッと見るだけで無視。
子どもたちもAちゃんに強く言えず従うしかない感じで「Aちゃんと遊ぶのあんまり楽しくない」「怖いなって思う時がある」と言うようになりました。
仲良く遊んで欲しいけど自分の言いなりにしたいAちゃん。
どうすればAちゃんの暴走?を止めることが出来ますかね、、💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
申し訳ないのですが…、その子は療育へ行くべき子でしたね😓💦
うちの子が療育へ通っていますが、まさにAちゃんみたいな子がレッスン受けてますよ💦
自分のコントロールが苦手なので、将来困らないように対応してくれています。
先生も私たちも、その子に注意するときは膝をついて目を合わせてしっかり話します!
遠くからだと聞こえてないとか無視するので😅
まろん
他人の暴走はとめられないので、遊ぶ場所を変えるしかないですね…
-
はじめてのママリ🔰
いつも遊んでいる公園が遊具も充実している大きい公園でして、その他の公園はブランコや小さい子向けの滑り台しかない公園ばかりなので子どもたちが満足するような遊びが出来ないんです、、💦
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですか💦
公園でAちゃんの親御さんを見かけることは一度もなくて、自我が強くて仕切りたがりなんだろうな〜くらいにしか思ってませんでした、、