※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パーシー
ココロ・悩み

花粉症による血液検査について。7歳の息子がいます。説明不足だった私…

花粉症による血液検査について。7歳の息子がいます。説明不足だった私も悪いのですが今まで注射関係は嫌がって泣いたりするもののおわりのご褒美で気持ちが変わる、という流れだったので、今回も同じ流れでかかりつけの小児科に連れていきました。少し前に別の皮膚科で、イボ取りをした際に、恐怖と痛みで失神を起こしてしまったことがトラウマになっているのか、今回激しく拒否があり泣き喚き暴れてしまいました。ですが、ここでやめたら更に病院が嫌になる…という考えや今までも終わったらスッキリしてたしな、という思いもあり頑張って貰おうと励ましたりしながら様子をみましたが結局暴れて危ないということで、後日となりました。最終的に後日になるのなら私もそこまで粘って頑張らせなくてよかったのかなと後々になり後悔してきて、説明不足でごめんね、でも、意地悪でしてもらおうとしたわけではない、というニュアンスのことは伝えました。ですが子ども心には私に対して不信感ができたのではと、とてつもなくいま自分を責めてしまっています。今までアレルギー検査の機会はありましたが医者も積極的にはかんがておらず、ここまできていたのですが今回給食のメロン除去と、他にも犬や花粉症、喘息などあるため一度検査してもいいかも。という判断になったこともあり、適切な判断であったとは思ってます。でもご褒美じゃ通用しないほどだったことなども含めて自分が親として分かってなかったことも情けなく感じています。同じような経験ある方のお話聞きたいです。気持ちが沈んでいるのでお叱りのコメントは控えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ。。ではなくて不要なコメントでしたらすみません🥹子供に採血って結構な負担なので、アレルギー検査なら指パッチ?でできるので対応の病院探してみては?💦私も子供とやったのですが、小さいシールを指に一瞬貼るだけで終わりでしたよ!全く痛みもなしです。最悪暴れてもできます🥹