今年、小学校2年生になった息子がいます。1年生の頃から字は誰が見ても…
今年、小学校2年生になった息子がいます。
1年生の頃から字は誰が見ても読める字で丁寧に
書くんだよ。と教えて毎日の平仮名、漢字の宿題は
何回もやり直しをさせてきました。
1年生が終わる頃には字も綺麗に書けるようになり
担任の先生にも「字が上手になってきたね」と褒めて
いただき春休み中の漢字練習も頑張っていました。
なのに今日新しい教科書とノートを持って帰ってきて
それに名前を書くのが宿題だったのですが私が仕事から
帰ってきて確認すると適当に名前を書いており読めるか
読めないかの境目くらいの字でした。
それにイライラしてネームペンで二重線を引かせ
書き直しをさせました。その書き直しも仕方なく
やっており全然丁寧に書いていなかったので私が
途中でブチギレて「やる気ないなら書かなくていい💢もう学校にも行くな💢」と言って教科書とノートを
投げました。そうすると「学校行きたい!ちゃんと書く!」と泣きながら来ました。
1年間使う教科書なのに既に裏が名前のやり直しばかりで汚くて見るのも嫌です。
いつになったら丁寧に書けるようになるのでしょうか。
汚い字を見るとイライラしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
低学年ならしょうがないかな‥😭うちも新2年生で、書道硬筆習っていますが、汚いですよ‥😭
はじめてのママリ🔰
それは。。正直そのやり直しさせられた教科書を1年使う息子さんのほうが嫌だと思います😣💦
うちもやる気がある時はすごく綺麗に書きますが、やる気ないときはすごく汚いです💧でもそんなものかなぁと‥大人だって提出書類なんかは丁寧に書きますが、都度するメモとか適当に書きませんか?🥹💦
-
はじめてのママリ🔰
すぐ捨てるメモは適当に書いたりはありますが長期で使う物などは丁寧に書きます🥺
その教科書を使って周りに見られたら恥ずかしいと思って来年から丁寧に書いてくれたらいいなと思って、わざとやり直しさせました💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
その感覚はもう少し大きくならないとつかないのかなぁと思います🥹
恥ずかしいのを1年間はちょっと可哀想かなと思ってしまいました🥺- 1時間前
チョコクロ
スタンプとかじゃだめなんですかね?
うち教科書もノートも全部スタンプです😳
QP
小2男子と小5女子居ますが、姉は小3くらいまでは連絡帳読めたものじゃなかったです😅真面目に書けば硬筆で入賞したりもしていたのですが😂
弟も日によって丁寧だったり汚かったりです。小2だったらそんなもんかと思います🤔
はじめてのママリ🔰
一生懸命書いて字が汚いのは全然いいんです!
でも丁寧に書けば綺麗に書けるのに適当に書くのがムカついてブチギレちゃいました🥺