※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびちびママ
お金・保険

娘が中学受験を希望しており、塾に通わせるか悩んでいます。経済的に問題ないか教えてください。

新四年生の娘が中学受験希望してます。
小4、年長の二人姉妹です。
夫婦二人とも公立中学です。(地元の中学で受験なし)
私のみ、国公立大学卒業してます。
旦那38、私40
世帯年収(900、200)です。
私が看護師ですが、今は学童に入れてないので、短時間のパートのみです。日勤フルになれば400万ほど。
ど田舎です。

むすめが、小学校のお友達から中学受験のことについて聞いてきました。我が家は全く考えてなかったですが、笑
本人がしたいと小3から言うておりました。そして、現在もしたいので塾に行きたいと。

現在、現金貯金2100万、そのほかニーサ、学資保険(一括も含む)、今までの児童手当(現金貯金に含んでない分)、終身積立保険、年金保険をかけており、そちらで1400万ほど。

年間の貯金率は、300万程度です。
ローンは残り2200万で旦那が60歳で終了予定です。

田舎で、都会みたいに受験する子が多いわけではないです。
受験後もし受かれば、塾は行く必要なく、7限授業、放課後自由授業で、学校の先生から指導いただけるようです。

ざっとみた感じ、大丈夫そうでしょうか?
小4塾代1万、小5、小6は3万ほどかかるようです。
なので、小5、小6は、現在習ってるピアノ、公文の費用を受験に切り替えようと思っております。

コメント

はじめてのママリ🔰

やりたい!と言っている気持ちを無碍にするのも可哀想なので、私なら挑戦させます!

• ちびちびママ

ちびちびママ

コメントありがとうございます😊
    そうですね。
    挑戦させるのも一つですよねー🥹ただ、私立行かなくても中学高校勉強したら国立、公立大学いけるよ?っとも思っちゃいます😂

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに公立高校でも偏差値70超えの高校とか沢山選べばありますもんね🥺

将来就職する時も、中高どこに行っていたかなんて一切見られないし、どこの大学行ったかくらいしか見られないですよね😅

中学を公立にして浮いたお金で大学入ったら海外留学とかそっちに使うとか色々方法ありますし、色んな選択肢あるよーと教えてあげるのも良いかもですね!

• 4月8日
  • ちびちびママ

ちびちびママ

そんなたくさんあるんですか?🥺
    ど田舎すぎるのか、調べたら県内で2個しか70超えありませんでした。笑
    しかも、国際科限定でしか。
    私の通ってた高校も60程度です🤣🤣

そうなんですよ、結局大学ですよねー。
    選択肢!!いいですね♡それでも行きたいっと言ったら頑張ってもらったらいいですねー🥰

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

ど田舎ってことは自分で塾通えないですよね?送迎が必須になるかと思いますが、その辺はフルになって大丈夫ですか?

ちなみに塾は月額授業料の他にテスト代や講習会費用等が乗ってきますので、単純に月3万とはいかないと思いますが、その辺も考慮された上での試算でしたら問題ないかと思います。

• ちびちびママ

ちびちびママ

そうですね。車地域なので、どの習い事も送迎です。
    ちょうど今年祖父母が65歳になるので、仕事引退するので大丈夫です🙆‍♀️

そうですね、テストやテキスト代含めて3万です。ただ、夏期講習等は含めてないですが、現在300万の年間貯金を減らすか、収入をあげるかなー?っとは思っておりますが、私そこまで受験に積極的じゃないので、別に普通の中学行っても頑張る子は頑張るしやらない子はやらないっと思っております。笑

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

田舎の塾通いはお金より送迎問題ですよね💦長期休みも集中講習とかあるし…。自分で行ける範囲なら帰りだけ迎え行ければいいですが…。
中学は私立ですかね?入学前より入学後にかかる金額を調べた方がいいかと思います。

• ちびちびママ

ちびちびママ

送迎は大丈夫です🙆‍♀️私の祖父母は引退済み、旦那の祖父母も今年引退にになります。同じ市内で生活しております😊

私立です!ど田舎なので、国立とかないです!笑
    入学後にかかる金額も調べましたが、塾のが高額かなー?っと思っております😂

• 4月8日
りこ

年間貯金はパートでのものですか?
実際の年間貯金がその位あればどうにか大丈夫と思いますが、年齢、年間貯金の割に貯金、貯蓄が少ないことが少し気になりました。

• ちびちびママ

ちびちびママ

年間貯金はパートですね😊
    結婚して11年目なので、ほぼパートです😊なので、夫婦の貯金は現在3500万ほどです☺️なので、大体年300万ですね!
    少ないですよねー、でも、旅行もレジャーも好きなのでそこはなかなか🤣

• 4月8日
  • ちびちびママ

ちびちびママ

あっ、ごめんなさい、現金貯金が300万というわけではなく、貯蓄として300万です!
    世帯年収1100万なので、そこまではできないです😂

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

えーと
なんとかなりますよっっっw🤭

• ちびちびママ

ちびちびママ

なんとかかりますかww

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま3500あれば
    学費確保できてるし
    子供巣立ってから老後貯めれば良くないですか?🧐

• 4月8日
  • ちびちびママ

ちびちびママ

そうですかね🙂❤️
    車社会なので、10数年に一回2台大出費が。wwでも、2年前と3年前にそれぞれ二人とも替えたので、乗り潰す覚悟でいきましょうかね😂
    なんとかなる!ですね!
    そしたら、やりたい気持ちを尊重してみます!♡

• 4月8日
  • ちびちびママ

ちびちびママ

ただ、晩婚なので、下の子誰か一緒大学卒業した頃私55で😂旦那も53で😂

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!!我が家も
    下の子が大学卒業したときと一緒です!!
    旦那なんて60ですよ笑

総資産額も似てます!!!

しかも我が家はマックス住宅ローン20万😮‍💨笑
    2人私立行かせようとしてまーす笑

• 4月8日
  • ちびちびママ

ちびちびママ

似てる境遇の方嬉しいー🙂❤️
    貯金少ないっと言われたので、ビビってました😅

20万!?なんて素敵なお家を🏠♡
    私ビビって倹約してしまいました🤣が、後悔もあるので、もう少しお金かければよかったーっと思っています!

退職金もあるし(旦那の会社はイデコですが)なんとかなりますね😊なんか大丈夫な気がしてきましたwww

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま30代前半ですよね、
    全然余裕じゃないですか?笑
    貯蓄もまあまあある方だし笑

我が家は小規模企業共済満額の退職金がわわりと、
    私が50歳くらいフルで仕事戻って、
    私だけで5000万貯まる計算してますwww
    はい舐めてるwww

子供の教育費たまってるから老後なんて
    なんとかなりますよ〜🙋💕

• 4月8日
  • ちびちびママ

ちびちびママ

えっ!今年40歳です!www全然違った!ww下の子6歳なので大学卒業までまで16年で、55歳の歳です!♡旦那は2個下ですが!
    5000万!?それは余裕かませますね😊❤️うちも旦那の退職金のイデコあてにしましょうかねww既に2000万弱になってるので頑張って退職までの後27年運用してもらいます🤣

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!!計算間違いました、、

けど余裕ですよ〜
    ママリみんな悲観的すぎません!?笑
    ご主人様さまもこれから油乗って収入増える年齢ですし笑

年金もありますしー!!!!!!
    あれ?我が家楽観視すぎなのか?笑

• 4月9日
ママリ

送迎に65歳超えた祖父母がするのはまず怖くてお願いできません。
免許の返納を促す歳ではないのですか?

私立中学と言うことは中高一貫ですよね?
中学の生活で嫌になる可能性もあるので、公立に戻ることも考えた上で、
色々なケースを想定しておかないとならないですよね。

また、田舎と都会の考え方が違うのかもしれませんが、
私立中学へ行ったお子さんも高校受験で附属高校へ行く可能性とかはないのでしょうか?

高校では地元から出ない感じですか?

どちらにしても私はやる気があるならやらせます‼︎
長女と同じで3年生に受験したいって言ってきて、
通塾開始。
中受を本人が決めました☺️

• ちびちびママ

ちびちびママ

65歳で、返納ですか!?バスや電車もないのでないですね。スーパーも行けません。
    ちょっと地域が違う気がしました。
    コメントありがとうございました。

• 4月8日
ママリン

年間100万ぐらいは学費として使えるのであれば大丈夫だと思います!

ちなみに、お子さんは仲良しのお友達と一緒に行きたくて中受する気になったんですか?
もしそうだとお友達がダメで娘さんだけ受かった場合とか想定してますか?💦
そう言うこともあり得るし、現にお友達不合格でみんなで公立に通うって事になり、今までの時間もお金も全部無駄になったパターンもあるので慎重に考えた方が良いと思います😓

• ちびちびママ

ちびちびママ

そうですね。学費として、それくらいは全然使えると思います🙂が、使いたいかと言われると、、笑
    あまり地域柄、中学受験する子が少ないので、私としては、いろんな経験や青春して欲しいなぁー、別に受験しなくてもなぁっという感じです!

仲良しのお友達と言っても男の子で、その子からそういうのあるよーって聞いてきたので親がこうゆう選択肢もあるっという話をしました。。
    彼女親友3人は、そのまま地元の中学だと思います(聞いたわけではないですが)。特に小4ですが、塾に行ってる子は少なく、うちの子は公文の英語に行ってて、英会話を行ってる子は多いです🙂勉強も盛んではないかもです😂

• 4月8日
  • ママリン

ママリン

私学に入れたいご家庭って、勉強熱心なのは大抵なんですが、環境を買いたいと思ってる方がほとんどだと思うんです。
    でも主様は特に公立に対して不満もないし、心配もない、とあれば私学に入れる必要ってあるのかなと思うのですが、、
    お子さんが望んでるのであれば、親としては叶えてあげたい気持ちになりますよね💦

学校見学されましたか?
    一緒に学校や校風をよく見て色々と学校について知っていくうちに、主様も学校への愛着が湧いて、ここ行かせたい!と思うのか、慎重に決められた方が良いのかなと思います。
    ただ、地方の私学の生徒は、首都圏の子達よりご家庭にクセ強めが多かったです笑

• 4月9日