4歳の長男のことで相談させてください。軽度のADHDと診断されています。…
4歳の長男のことで相談させてください。
軽度のADHDと診断されています。
保育園で最近、お友達への関わり方がしつこくなっているようで、相手の子に「やめて」と言われてもやめられず、最終的に叩かれてしまうことが増えてきました。
そのたびに本人は泣いて「叩かれた」と被害者のようになっているみたいです。
もともと興奮すると止まれない・切り替えが苦手なところがあり、家でも同じような場面はあります。
私自身もここ最近、余裕がなくてきつく怒ってしまったり、傷つけるような言い方をしてしまったことがあり、それが影響しているのではと反省しています。
普段から「やめてと言われたらやめる」とは伝えているのですが、なかなか実行できていません。
同じようなお子さんをお持ちの方、
・どうやって「やめる」を身につけさせましたか?
・園でのトラブルはどのように乗り越えましたか?
・家庭でできる関わり方や声かけがあれば教えていただきたいです。
どんなことでもいいので、経験談やアドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ
じゃじゃまま
うちの子達もまさに同じで「やめる」が出来ません😅
相手が「やめて」と言ったらやめる、を言い続けてきてますが、まだまだ切り替えは難しそうです😥
上の子たちにはやめて、と言われる事を想定して、やめてと言われたらこうしよう、違うことをしよう、など伝えてますが。。😅
療育や放デイでその事を相談していて、やはりしたい事が出来ないパターンを想定しておくのが良い、と教えてもらったので、最近はそれをやっています🤔
はじめてのママリ🔰
家で何かをして園生活を変えるっていうのはなかなか難しいと思います😥
テンションが上がると気持ちが抑えられなかったり、衝動的についやってしまったりもするので…
家で声掛けをすること自体は大切ですが、園の先生にその都度声をかけてもらったり気にかけてもらうのが1番いいとは思います😵
トラブルの回避方法とは少し違いますが、服薬を始めたらだいぶマシにはなりました🙇♀️
4歳だとまだ薬飲めませんが…
ままり
うちの息子も同じです!何度痛いからやめてと伝えても辞めずにむしろ喜ぶので腹たちます
コメント