※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

今月から慣らし保育に通ってる1歳児です。3日目までは1時間半ずっとギャ…

今月から慣らし保育に通ってる1歳児です。

3日目までは1時間半ずっとギャン泣きでしたが、4日目の今日お迎えに行ったら先生とブロックで遊んでました。
その姿を見て泣かずに過ごせたんだと安心したのですが、隣のもう一つの部屋にほぼ全員が集まって遊んでいるのに、うちの子どもだけ先生と2人きりでした…あともう1人の子は一緒にいましたが…

これってみんなの輪の中に入れなかったということでしょうか…発達の面ですごく気になってしまいました

コメント

みにとまと

お子さんもママも頑張ってますね😆👍
みんなの輪の中に入れない、と言うかまだ場所になれてないからあえて分けてるような気がします💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😢
    一言目に涙が出てしまいました。優しいコメントを本当にありがとうございます。
    あえて分けてくれてたんですね…先生方の配慮に感謝するべきでした💦

• 1時間前
  • みにとまと

みにとまと

4日目で先生とブロックで遊べるなんてすごいです👏先生のことを信頼出来るとわかったんですね😊賢い!!
    1歳ちゃんは社交性や協調性については初心者🔰ちゃんなので、全然心配することないですよ👍

• 50分前
まい

保育士してます!
1歳児はまだみんなで遊ぶというよりも、それぞれで遊ぶ年齢なので、お子さんが落ち着いて遊べる環境を保育士さんが見つけてくれて、あえて分けて遊んでるんだと思います!
しっかり対応されてるなと思います!☺️お子さんの様子を見ながら同じ空間で遊んだりして慣れるようにしてるんだと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士さんからのコメントとてもありがたいです。
    先生方も大変な中で個人に合わせた配慮をしてくださったことに感謝です🥲
    保育園に通い出して改めて保育士さん方のありがたみと凄さを感じました。誰でもなれる職業ではないです…いつも本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
  • まい

まい

心配や不安になる気持ち分かります。お子さんのペースで保育園に慣れてくると思うので、安心してくださいね☺️
    現に、保育園のおもちゃに興味を示して遊べてるので大丈夫です!🥰

• 19分前
夫の事が好きすぎる………!!!

1歳児で、輪の中に入って遊んだとしても、だいたいが平行遊び(同じ空間にいても、それぞれが関わることなく違う遊びをしていること)です。

1歳児でもしも発達の面で気になるなと思うのであれば、以下の点でどうか場面ごとに聞いてみると良いと思います

・活動の切り替えはどうか
遊びの中断をひどく嫌がる、とか気持ちを上手く切り替えられないなどあるか

・絵本の時間
じっとしているか、絵本を見るのに保育士が誘ってもすぐにそこから逃げ出して部屋を走り回るとか

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

また詳しく書いてくださり分かりやすくて助かりました。これから活動が増えていくかと思うので時折先生に聞きつつ、気になることも先生に聞いてみようと思います😣!

• 1時間前