※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

不妊治療中に子宮に問題がある場合、内診で分かるのでしょうか。特に何も言われないのは問題がないからでしょうか。

現在不妊治療でクリニックに通っているのですが、もし子宮に何かしらの問題があった場合(子宮内膜症など)内診で分かるのでしょうか?
特に何も言われないという事は何もないからなのかなとふと気になりまして…

コメント

はじめてのママリ🔰

エコーでわかる病気もわからない病気もありますよ。
それこそ内膜症とかは、明らかに卵巣が腫れてるとかでなければ基本的には画像ではわからないです。
なかなか妊娠しないならステップアップになると思いますが、その過程で侵襲的な検査をしていってわかることもあります。

• ママリ

ママリ

なるほど…!
    子宮内膜症も画像では分からない方が多いのですね💦
    自然妊娠をなかなかせず年齢も高いので体外受精を今進めているのですが、もし子宮に何かあったら着床とかしにくいのかなそれなら内診で分かるのかなと気になってました😂
    次病院行ったら先生に聞いてみます!

• 4月8日
yuzu

慢性子宮内膜炎や子宮内で癒着がありましたがエコーでわからなかったです。
子宮鏡検査して手術してからじゃないと移植できないって言われましたし💦

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!

そうだったんですね💦エコーじゃ分からないんですね😭
    yuzuさんの場合は何か症状があって検査する事になったのでしょうか?

• 4月10日
  • yuzu

yuzu

症状は生理痛がキツいくらいでしたかね💦

化学流産繰り返してる状態での初診だったので慢性子宮内膜炎や子宮内フローラが乱れてる可能性があるからって初診で検査は勧められましたよ💦
    移植前に子宮鏡検査して子宮内が綺麗なことを確認してから移植するって病院の方針があったので子宮鏡検査は症状あってもなくてもやってると思います!!

• 4月11日