※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
子育て・グッズ

息子が小学校の登校時間に合わせられず、泣いてしまうことに困っています。特に新学期の始まりに多くの子どもが早く出ているのが影響しています。

言っても仕方ないんですが、
小学校の登校時間 が早くて困ります。
7:50〜しか昇降口が開かないのに
殆どの子が7:30に行きます。

何が困っているかと言うと
息子が、お友達に合わせられないと泣きます。パニックになることもあります。
前はそんなことも無かったんですが… 集団意識みたいなのが芽生えてきたんでしょうか。

毎朝規則正しく起きて、ちゃんと自分で準備して、時計を見て、逆算しながら行動できます。

でも、ちょっと起きるのが遅くなったりして、私が対応が遅れると、「もう遅れた〜」と泣きます。
特に今日は新学期ということもあり、多くの子が凄く早く家を出ていたようで、朝、通学路に出た時は、すごい人数の子たちが歩いていて、遅くなったと泣きながら歩いていました。

コメント

ママリ

早い者勝ち競争ではないので、安心させてあげるのが良いかと思います。

大丈夫、間に合うよ。とか、早く着きすぎなくても悪くないよ。とか。