幼稚園入園式ってこんなにカオスなのでしょうか、、、モヤっとしたので…
幼稚園入園式ってこんなにカオスなのでしょうか、、、
モヤっとしたので呟きます。
こども園に入園させました。我が家は1号認定で3月までプレクラスに在籍していました。
小規模な園ですが、片手以上数えられるくらい目に留まる子が多くてちょっとびっくりしてしまいました。先生が伝達事項を伝えている中で椅子の上に立ってジャンプしてみたり座っていられず仰け反って大泣き、挙句頭を床に打つ。
保護者と子供が飽きたからとホールから連れて出す、壇上に登ってしまう等々、、、
説明の内容もまともに聞こえないくらい夫婦で会話されてる方や子供がゲラゲラ笑っていたりと、これからがちょっと不安です😓
園側も重要な内容なのだから、子供の保育時間に保護者のみで説明をする等オペレーションにも問題あると感じましたが、親御さんは何も注意しないのかな、と。
そんなものなのでしょうか。私としては、入園式は園児が主役で我が子だけの場ではないこと。先生がお話をされている際も含め、式参加している際には親子揃ってきちんとするものなのでは?と感じました。
- はじめてのママリ🔰
さや
去年の上の子の年少の入園式の時は、年少60名ですがほぼほぼちゃんとみんな親の隣の子ども用の椅子に座って、おしゃべりする人もなくだったと思います😥
教育面にしっかりしていて、礼儀作法や道徳も教えてくれる園なので、必然的にしっかりとした親やちゃんと注意できる親が多めなのもあるかもですが😥
男の子4人のママ
うちも小規模のこども園にこども4人、長年在籍してますが、入園・進級式はこどもが主役!!
確かにフラフラする子や叫ぶ子もいますが、先生がすぐにフォローするのである程度はみんな座ってお話しを聞いてます。
また、園の説明時は保護者のみ、こども達は各教室で何かしてるのでこども達の声は聞こえますが保護者は静かに聞いてますよ💦
なんかいろいろ不安になるこども園ですね😓
はじめてのママリ
息子の幼稚園は1学年100人超の規模の大きい幼稚園ですが、入園式は園児はクラスごとに先生と整列・着席し保護者はホール後方の席で着席する形だったので、初めての環境で親元に戻りたくて泣いてしまい先生に抱っこされている子は2〜3人いましたが、席を立ったり騒いだりと目立つような行動をする子はいなかったです💦保護者席も、小声で「可愛いね」などやり取りをする程度で、基本的には最低限の会話に留めて静かに着席している人ばかりでした。
全園児参加のイベント時には300人超の園児が集まることになりますが、そのようなイベントの際にも園児、保護者ともに目に余るような行動をする人は今のところみたことはないです😥
どちらかというと教育的な園なので先生方も非常にしっかりされており統率が取れていますし、園児も教育面において意識が高い家庭の子供が多いからというのもあるかもしれませんが、、
はじめてのママリ🔰
そういう年もあるのかもしれませんよね🤔
長男の時は気になる子はあまりいませんでしたが、長女の時は同じように大丈夫かな…?って子が多かったです。そのうち3人は療育に通うことになりましたし、やはり園でも問題行動多発してました😂
卒園間際にはみんなある程度成長して卒園式は無事に終えることができましたが…
合うお友達が一人でもできるといいですね😢💦
コメント