※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園でのクラス替え、私にとっては問題児ばかりのクラスでした…年長の…

幼稚園でのクラス替え、私にとっては問題児ばかりのクラスでした…

年長の娘がおります。
年少、年中と在園児の複数人から一方的な被害を受けており
(好意からくる衝動で急に飛びつかれ馬乗りされ、頭部を強打する。引き離しても追いかけられ馬乗りされて自由時間に遊ぶことができない。叩かれる、押される。園で生活している間、汚い言葉を言われ続けるなど。)
いずれも支援級へ進学予定の子たちで、都度相手方の保護者さまと連携をとり、担任の先生とお話して根気よく対応してくださり被害は少なくなっていました。本人も「私のことが好きだったり、気になるからやっちゃうんだよね」と納得はしつつも家ではシクシクと泣いており、心のケアを続けておりました。
娘は物分かりが良く、どんな子とも喧嘩することはなく、誰かが傷つくことはどんなことがあってもしない優しく明るく過ごしている子です。嫌なことをされたら怒ったり意思表示をしてねと教えてはいますが、怪我をさせられても笑顔で仲良くしていると先生方からうかがっています。

受け流す力もついてきた矢先のクラス替え、まさかの全員と同じクラスでした。関係者だった先生方が退職されて情報の共有がされていなかったのかな?という疑問とともに、残念な気持ちでいっぱいになりました。本人のレジリエンスが高く、私も園に対し強く言ってこなかったのも問題だったとは自覚しております。

既に同じような問題が頻発してしまいそうなことを踏まえて、園にも相談はしていこうと思っていますが、同じように感じたことがある方や、どのように対応されたかなど、差し支えなければ教えていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは転園しました。

その問題児はまた別のターゲット?を見つけたようですが、
そのご家族も転園されたようです。

園に言ったとて、
親が親なんでどうしょうも出来ないのが現実でしたし、
大人同士でどれだけバトルしても
辛い想いしてるのは子供ですので
逃げるのが正解だと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英断ですね!

転園は最終手段だとは思っていても、選択肢に入れるべきなのか悩んでいました💦
    きっと転園後はお子さまも楽しく過ごせたんだろうなと想像できます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戦いたいお気持ちも本当によく分かりますが、
    私はその労力と時間が無駄だったなと感じますし、

もしかすると自分の子に問題があるのかも?って気持ちも正直ありましたので
    英断というよりは結果オーライって感じです。

ただ毎回“逃げれる”と子供に思って欲しくないので、
    向こうの愚痴はもちろん言いませんし、同じような決断は避けたいです。

今後が良い環境であってくれと願うばかりです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現状は戦うことも億劫で仕方なく、様子見をしている時間があるならストレス少なく過ごせる環境を与えてあげたいと思ってしまっています。

きっと問題児も相手を選んで行動している、という面を考えるならお子さまも優しい子なんだと思います。私はそれを別の場所で活かせる長所だと肯定してあげたい気持ちが強いです。

愚痴を言わない、目から鱗でした。
    その点も踏まえて心したいと思います!

• 1時間前