体外受精で授かった我が子の首が短い気がして、ダウン症の可能性について悩んでいます。医師からの告知がない場合でも、ダウン症の可能性は低いでしょうか?
体外受精で我が子を授かりました。
来週一ヶ月検診です。そこでいくつか悩みがあり、、首がうちの子短い気がして、ネットで検索するとダウン症とでましました。何個かダウン症の特徴で当てはまるものがないかみてみたのですが、耳も若干左右大きさも違う気がします。
ダウン症の場合は、入院中医師から告げられることが多いと言われるのですが、うちは言われなかったので可能性は低いのでしょうか?わからない場合もあるのでしょうか、、
- かぉのすけ
コメント
❤
入院中に可能性が高かったら必ず言われると思います。
また入院中、先天性代謝異常検査とかしませんでしたか⁉
心配でしたら検診で聞いた方がいいと思います。
❤︎男女ママ♡
私の友人が1ヶ月検診でも指摘されず、3.4ヶ月検診で疑いありと言われ検査して軽度の障害ありだとわかった事例があります
-
かぉのすけ
お返事ありがとうございます。それはどのような障害ですか??さしつかえなければ教えていただけたらと、、
- 7月7日
-
❤︎男女ママ♡
ダウン症です
何かの記事で10ヶ月までわからなかった子もいるとでてましたよ- 7月7日
-
かぉのすけ
ありがとうございました。検診で聞いてみます。
- 7月7日
-
❤︎男女ママ♡
染色体検査でしか確実にはわからないので、モヤモヤしたままより調べちゃった方がいいかもですね
その10ヶ月の子もずっと医師に聞いてはいたけど「まぁ大丈夫でしょう」と言われ続けお母さんの意思で検査したら…だったはずです- 7月7日
あや
先天性異常検査の結果を
1ヶ月検診で先生からもらえると思います。
先天性の病気がいくつか紙に書いてあり
正常なら正常と書いてあります。
s。💓
先天性異常のものとダウン症の検査結果はまた別です。
気になるようなら一ヶ月検診で聞くことをおすすめしますが
首が短いだけでダウン症とは限りませんよ
ダウン症の子には顔に特徴が多く見られます、パーツが中心に寄っている、目がつり上がっている、鼻が低いなど。
mktwins
少し違いますが、うちの子供も色々と普通の子と違い、私は気にしていなかったのですがGCUに入院中に先生から染色体異常の検査を勧められました。先生が気にしていたのは翼状頸という首の後ろの皮が余っている点でした。でも見た目は全然ダウン症には見えないけれど、気になるとのことでした。結果、染色体異常はなくダウン症ではありませんでした。
ほとんどのケース、先生は産まれてきた顔を見た瞬間わかるそうです。でも、先生でも判断がつかない場合もあります。染色体検査をしなければ確定しません。ご心配でしたら一ヶ月検診のときに先生に検査をしたい旨伝えてみたらいいと思います。
ちなみに東京都に住んでいますが子供の医療費は無料なので、染色体検査も無料でした。
Kana
その子その子で特徴もありますし思えば悪い風に思うのが人間です。ネットは安心できる材料にはなりませんし、必ずしも真実を書いてる訳ではありません。
ダウンちゃんは大概、入院中に宣告されますがダウン症の種類、もしくはその子が親から引っ張った遺伝子から見て特徴が薄い子もいます。ダウン症でも軽ければ大人になるまでわからない事も0ではありません。医師の経験、知識により分からない事もあるので、気になって子育てがまともに出来ない程悩んでるのなら診察に行かれてみては如何でしょうか?不安はお母さんにとってもストレスですし取り除くに越した事はないですし!
かぉのすけ
先天性代謝異常検査はしましたが、一ヶ月検診の時に結果を聞きます。それでわかるのですか?
❤
すみません😣💦⤵確実ではないのですがそれでわかったと思います。