※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🌱
その他の疑問

先ほどの投稿とかぶって申し訳ないのですが…保育園の保護者会役員って今…

先ほどの投稿とかぶって申し訳ないのですが…
保育園の保護者会役員って
今年は町内会の組長の仕事もあって忙しい
などの理由で断れるのでしょうか?

夫がお迎えに行った際、上の子の担任の先生に
保護者会やってくれないかと言われたそうです。

ただ、先にも書いたように
今年は町内会の組長が順番で回ってきています。
両立できる自信ないです😭

でも先生に声をかけられたってことは
もうあなたで決定!みたいな感じなんですかね💦
立候補で決まるものだとばかり思っていました。
断れなさそう〜とか思われたんですかね😅

コメント

はじめてのママリ

我が子が通う園では断ることもできます!

• ‪🌱

‪🌱

お子さんの園は基本立候補制ですか?
    先生から声かけられるのことのほうが多いんですかね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

園長先生が直接声をかけてスカウトする形です!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その理由で断れたらみんななにかしら理由つけるので関係ないと思います😵‍💫

ただ他の人にも声かけられてるのでしょうか?どうやって決められてますか?ってまず聞いてみた方が良いです!

• ‪🌱

‪🌱

いやそうですよね😭
    組長がなければ全然やる気はあるのですが、よりによって今年声かけられるのか〜って感じです😭
    どうやって決められているのかは先に聞かないとですよね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園だと仕事しながらもあるのでそういったことは理由にはならないかと思います。

うちは保護者会は私がやって、町内会関係は夫がやっていました。
園によってですがコロナ禍以降は保護者会の仕事が少なくったのでそこまで負担ではなかったです。

立候補いなければ、やったことない人に先生からお願いされたりします。

• ‪🌱

‪🌱

やはりそうですよね😭
    夫は休日出勤もしなければいけないくらい激務で…でもそんなこと言ってられないですよね…
    保護者会は今月末なのでそこで決めると思ってたのですが、声かけられることもあるんですね😭
    断ってる場合でないのは重々承知ですがなんで今年なんだ〜というのが本音です😭😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護者会の役員でどんなことをやるかにもよるとおもいますよ。

上の子がいるかたは学校も掛け持ちの方も何人かいて同じ日のときもあったようでしたね😓学校も在学中に役員を1回はやらないとみたいなところもあります。。

うちの場合は、園か2年任期で町内会→学校と一気に役員関係をしたのでしばらくなにもやらなくてよくなったので気が楽なところでもあります。

• 12分前
はじめてのままり

うちの園は、立候補で出なければ、やったことの無い人でくじやってます。くじで決まったら決定事項なのて、断る人はいないと思います(聞いたことないてす)

ランダムに声をかけてるなら、ちょっと今年は……と断ることは出来そうですが……
町内会長の仕事もあって……では正直難しいのかなと……会議が重なったから保育園の方を欠席する ということはできそうですが……

• ‪🌱

‪🌱

保護者会は今月末なので、そもそも立候補者がいるかいないかもわからないんですよね😭
    やりたい人ってあまりいないものなんですかね…
    いやほんと町内のことがなければわたしは正直全然やる気あるのですが、よりによって今年か〜って思っちゃいました😭仕方ないですが😭😭

• 1時間前