※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

5歳、新年長です。年少の時にお友達とかかわりや体の不安定さなどが気に…

5歳、新年長です。
年少の時にお友達とかかわりや体の不安定さなどが気になり、DCDの診断で発達グレーの疑いがあり年中から療育に通っています。

ほぼ1年通った療育は
①運動系の個別の療育
②集団10人くらいで運動と勉強メインで小学校に向けた3時間の療育 

の二つです。①は粗大運動などメインの個別ですが、もう1人横にいるペアの友達と途中から一緒にやったりします。女の子で少しおとなしい子なのですが、息子の方が(言い方悪いですが)いつも出来ていることが多く、やる意味ある?という感じはありますが、声掛けなど教えてもらったり、何より運動が好きなのでとても楽しく通っています。でも遠く30分は車でかかります💦

②は小学校の勉強に向けて座学を静かにやったり、途中運動をしたり、音読をしたりなど結構向き不向きのある療育、3時間があり長いです。
去年の夏頃から月1-2回で通っていますが、いつも出来ていますよ、と言われて、『今日は見本になったりメダルをもらったりしています』と褒められます。集団なのですが年少から年長までの10人くらいです。おそらく机に座って勉強などは得意というか好きみたいです。
正直、やる意味ある?と思うほど出来ているようです。
それと通っている療育センターの医師や他の作業療法の人は②のところはあまり好きではないようで、お勧めされません。出来ているのなら行かなくていいのでは?と言われました💦😕

このほかにも習い事で月3でピアノ、体操(リトミック)教室に通っており、どちらも息子は好きなようなのでやめたくありません。

そしてこの度引っ越しで4月から転園になり年長から別の幼稚園へ変わりました。いままでは縦割り保育で同世代の関わりが少なかったのが、横割り保育になり同世代だけになり、今日初めて登園でしたが息子も色々刺激になったようです。お友達とのコミュニケーションなど学んでいってほしいと思っています。
その幼稚園で『積み木教室』があるようです。10人ほどで積み木で遊んだり数のお勉強など楽しそうだなと思うのですが、習い事も多く、療育①②どちらかやめようかな、、と考えています(・_・;💦

幼稚園も変わり息子にとって②はもうやめてもいいのでは?と思う反面、去年から通っているのでやめるのも悩んでいます。②に『転園したばかりでしばらく休むこともあるかもしれません』と言うと『4月は新年度でスタートなので、◯◯君はお手本になってもらう予定です。内容が簡単になっており成功体験の機会となりますので可能であれば出席していただきたいと思っています』と返事が来ました。それってもう出来ているけど復習?みたいな感じだから、行く必要ある??と思ってしまうのですが、行ったほうがいいのでしょうか?😕療育の医師もおススメしていないのも正直気になっていました‥m(._.)m

息子は一番②を嫌っており(行くのはいきます、行くと楽しかったと帰ってきますが長いのが嫌だそうです)、②のお友達はあんまり遊んでくれないのがイヤ!🤢と言っています。

ちなみに今息子の1番の課題はお友達とのコミュニケーション、自分を客観視する、などです。

まとまっていないですがアドバイスもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。

コメント

まろん

どちらもやめて、幼稚園の「積み木教室」だけでもいいかなと思います。

児発によってはコミュニケーションに重きを置いているところもあるので、そちらを探すのは難しいですか?

①療育は他人と比べるところではないです。困りごとをフォローするためなので。

DCDも発達障害の一つですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます。お詳しい方でしょうか?m(._.)m

コミュニケーションに重きを置いているところを探したのですが無かったんです💦
    行ったけれど言い方悪いですが知的な子が多かったり、あまりにもうーん、って言う感じでm(._.)mすみません。
    それで今は①②に通っています。一応①ではペアの子に『貸してって言ってみたらー?』とか、コミュニケーションを促すような声かけをちょこちょこ入れてくれたりはしています。そのおかげか成長のおかげかわかりませんが、自分から声掛けするのはできるようになっています。
    ②では特にそう言う声掛けはないようですが、カリキュラムや今これやろう!みたいなのはしっかり取り組めてて、見本になったりしているみたいですm(._.)m

どちらめやめて、というのはピアノと体操教室は行ってさらに積み木教室に行くということでしょうか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どちからといえば①だけ行ったらいいですかね?(・_・;💦

• 1時間前