※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
妊活ねこ
子育て・グッズ

8ヶ月で手づかみ食べしかしない子のアドバイスください🥺おこめぼーと焼…

8ヶ月で手づかみ食べしかしない子のアドバイスください🥺
おこめぼーと焼き芋、食パンは食べられるのですが
おやき作っても固すぎるのか、バナナもカジれるけど、その後の噛むのが出来なくて出てきます😢

コメント

S

バナナの硬さでダメだとなかなか掴めるものって難しいですね💦
うちの長男も、8ヶ月のときにスプーン拒否でオールつかみ食べとかやってたのですが、スティック状のバナナとかブロッコリーとかは食べれてても、なかなか食べれるもの少ないなと思ってレシピ見て試行錯誤してました😅

思い出す限りですが、

お麩をミルクか牛乳にきなこ混ぜたやつで戻して焼く「麸レンチトースト」っていうレシピはちょこちょこ作りました!

おやきも、つなぎ(片栗粉とか)少なめにしたらやわやわになるので食べやすそうでした!
かぼちゃ+きなこ、さつまいも+りんごで、茶巾絞りみたいなのとか、
じゃがいもにひき肉入れてコロッケの中身みたいなのとかあげてました🤣
握りつぶされたやつも、もう1回形整えて渡したりしつつ………笑

あとは、豆腐ハンバーグとして、
鶏ミンチ、豆腐と野菜…で作るのもミンチほどほどで、豆腐とか多いとふわふわになるので食べやすいかもしれません🤔

卵焼きも、卵液に牛乳混ぜて作ると柔らかくなるので、普通のものよりは食べやすいと思います🙆‍♀️

• 妊活ねこ

妊活ねこ

え、とてもたくさん😭ありがとうございます😭

バナナは今までハムハム食べられてたのですが、逆に噛みきれちゃって大きくなって難しいみたいです🥺

これらほとんど作れてないので実践させてもらいます🥺
    お肉の挽肉やミンチは、挽肉をそのまま買って使いましたか?ペーストのササミ混ぜておやき作ったら美味しくないのか?食べないし、お肉食べられてなくて😢

• 3時間前
  • S

S

食べれる硬さと掴める硬さのバランスが悪くて悩んだ記憶があるので、少しでも助けになればと思います😣✨

うち普通にひき肉買ってました!つかみ食べより前、野菜がみじん切りになったあたりから既にひき肉使ってました😅
    おやきで食べれたらなんでもつかみ食べできるし、そこがクリアできるといいんですが💦

• 2時間前
  • 妊活ねこ

妊活ねこ

全く教科書に当てはまらず、困ってたところでした😭
    挽肉も使ってみます😁
    ありがたいです🙏💕

• 3分前