※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園でのトイレについて質問です🙇🏻‍♀️年少さんになった3歳の娘が先日…

保育園でのトイレについて質問です🙇🏻‍♀️

年少さんになった3歳の娘が先日初めてトイレでうんちができました。いつも保育園ではあまりうんちはしませんが、しているときは先生が気づいておむつに変えてくれたりしていたようでパンツに漏らしたりもほぼなく、してきたときは連絡ノートに【大便(おむつ)】と記録されていました。

4/1からクラスが変わり年少さんになったのですが帰ってきたらパンツにうんちの汚れが、、、
トイレでうんちをしてきたようですが、恐らくほとんどパンツでしてお尻についた💩をトイレに落としてきた感じだと思います。(家でもそんな感じです)
すごくたくさん褒めて「先生と一緒にしたの?」と聞くと「ひとりでトイレに行ってうんちできたよ!」とのこと。
そして自分なりに拭いたのか、、、拭いてないのか、、、

これは先生に「まだうんちはトイレで上手にできないのでうんちするような素振りや発言があればついて行ってあげてもらえるとありがたいです」みたいなお願いはしてもいいのでしょうか😭
それともお家でもっと教え込んでできるようになるまでは仕方ないことなのか教えてください🙇🏻‍♀️

肌が弱く、すぐに掻きむしってしまうので未満時の時は先生方もよく気遣ってくれていて感謝しているのですが、年少さんはどこまでお願いしてもいいのかわからず🥲

先生方も大変な時期なのであまり負担も増やしたくないとは思いつつ、お股にもつくような💩をみて娘に申し訳なさもあり。。。

コメント