※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に1人で初登園でした迎えに行った私の顔を見てもニコっとするぐら…

保育園に1人で初登園でした

迎えに行った私の顔を見てもニコっとするぐらいで泣かず😓
他の子はママの姿を見たら泣いて駆け寄っていたので、あまりに反応が違いすぎて戸惑っています。

預けている間も1度も泣かなかったようです

分離不安がない=愛着形成がされていないのでしょうか?

コメント

みー

うちの子も1歳4ヶ月で入園で、全く泣かなかったです!
おうちでの愛着形成が出来ているからこそ、安心して保育園にも通えるんだと思いますよ☺️
ママは絶対迎えに来てくれるし、ママが送り出してくれる保育園は安心な場所という絶対的な安心感があるんだと思います!
もちろん、泣く子が愛着形成が出来ていないというわけではなく、表現の仕方の違いと思います!

ただ、うちの子は2歳児クラスへの進級時に躓きました💦
入園がスムーズだったから愛情がどうこうということもないし、これから先もスムーズだという確証もありません。
たった1日のことで落ち込んだりする必要はまったくないですよ✨

はじめてのママリ🔰

保育園初登園、お母さんも子どもちゃんも疲れ様です!
我が子も今慣らし保育期間なんですが、初日から全く泣かず、迎えに行ったらちょっとニコニコてるかな?といった感じでした😂
他の子達が泣いてる子が多いので逆に冷静になってるのかな...?
私も愛着形成がされてないのかなと心配していたのですが、旦那に「家でしっかり甘えることができてる(家で安心して過ごせているから外でも落ち着いてる)証拠だよ」と言われ少しホッとしています🥺