まる
月齢的にイヤイヤ期だと思います。うちの子も男の子で、そのくらいの頃人見知りや切り替えが苦手、癇癪強めで保育園の先生に小児科で相談して貰えませんか?と言われたくらいでしたが、2歳後半の今、言葉の理解が進んだからか、かなり落ち着きました。
癇癪起こした時は、ママさんも辛いと思います。ギャーって声聞くと、胸がざわざわしませんか?私はそれで自分の感情を煽られるタイプで自分もわーってなってしまっていたので、こどもがギャーってなったら手を握って囁くように話しかけたり、ぎゅーしたり、ひたすら「大人は落ち着いてるよ」を示すようにしました。
本当に、上手く伝えられなくて、本人も辛いんだと思います。うちの子は話せるようになった今でも、泣いちゃう時は「なんか、むずかしかった」「できないよぉ」と言った理由なので、思い通りにならないけどどうしたらいいか分からない状態が多いんじゃないかな?と思います。
あとは、悪いことしたら無視というか、スルーする。反応すると面白がったりするので、無言で対応するとかしてました。
月齢とともに、言葉で伝えられるようになって落ち着いてくる可能性もあります。
あとは、発達云々ではなくて、ママと子どもの関わり方について相談に乗ってくれる小児科もあるので、私はそういう所で相談していました!
はじめてのママリ🔰
うちもそうですよ!
ちなみにその時期は本人に全く悪気はないです。相手が嫌がるとかもまだわかる時期ではないです。
あとはイヤイヤ期の時期でもありますしね。
今のうちから教えて、3歳くらいになる頃にはどんどん分かってくると思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
長男はその状態が7歳まで続きました。
かなりの偏食だったので3歳からはわざと認可外保育園に入れて昼夜給食にしました。
もっと早くから食事がとれていたら違ったのかな…と3人目育てている今なら思います。
発達障害の検査をしましたが、ただの栄養不足でした。
一人で抱え込まずに、お金を払って人に頼ることもいいんだな感じています。無理しないでくださいね😣
ままり
ほとんどの方が通る道かなーと思います!
ママの反応待ちなのかもしれないですね。
ママが反応してくれることで楽しんでる可能性もあります。
うちの子たまに叩いたりまだしますが、酷い時だけ怒ってあとは無視してます!
コメント