慣らし保育5日目です。保育園に連れて行かれることをどんどん理解してお…
慣らし保育5日目です。
保育園に連れて行かれることをどんどん理解しており、朝オムツを替えたり保育園着に着替えようとすると、「イヤ!」と逃げ回り、大号泣、大暴れします。気を逸らそうとご機嫌取ったり、大好きなアンパンマン見せても、いざ着替えるとなるとそうなります。服を頭や腕に通すと、通した所から自分で脱いでいき、着替えさせるのも本当に大変です。結果、無理矢理着替えさせて、あとでご機嫌取る、という流れになってしまいます😭
無理矢理着替えさせるのはよくないでしょうか
みなさんこんな時どんな対応されていますか??
あとここからは愚痴ですが…😂笑
今日は旦那が着替えさせてくれたのですが、子供が大号泣で大暴れすると、「あー!もう!どうやって替えてるん!無理やん!」と旦那がイラつき始めました。
私がそれに対してイラっとし、「もういい私がやるわ」と交代すると、「なんで代わるん、今度俺が保育園送りに行く予定やのに、できひんままやん!練習させてや!」と。
そんなイライラした余裕ない状態で子供に関わってほしくないからだよ…って感じです😂
確かに本当に大変だし私もイラってする時もあるけど、私と比べ関わる時間が短い旦那がイライラしてると、それに腹たってしまいます。どうやったら余裕もった態度で接してくれるのでしょうか。イライラしてない時はとてもいいパパで家事も育児もなんでもしてくれます。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
大変ですよね😭
前の日の夜から保育園の服を着させておくのはダメですか?
はじめてのママリ🔰
子によって違うかもしれませんが、私はとにかく褒めてます!
大泣きしてても「お洋服かっこいいー!!!」「お着替えできたね!すごーい!!」とか!
そうすると大体機嫌持ち直してくれること多いです😊
それでも着ない時は、「じゃあママが着よー!かっこいい??」
とかっていってます!!
イライラしてるところ見るとこっちまでイライラするのわかります😭
イライラして接すると子供も気づくのか、余計にイヤイヤしちゃいませんか??😭
-
はじめてのママリ🔰
号泣までいくとこっちも諦めてしまい、無理矢理となってました…。
その声かけ参考にさせて頂きます🥹✨
ですよね…!!子供も旦那も余計イヤイヤイライラして悪循環になるので、その時どれだけイライラしても私が穏やかにいれるように頑張ります😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
保育園着と言うことは指定の服ですか??
靴下や自由に着て行っていいものは一緒に選んだりしてますよ!
選んですぐ着替えさせると、自分で選べたのが嬉しかったのかスムーズに着替えさせてくれます!!
その気持ちを旦那さんに伝えてみてください!
自分ができなきゃ困る!って思っている旦那さんであれば、娘さんへの接し方も変えてくれないですかね??
「イライラして接すると娘もイライラすると思うんだよね、後でいくらでも愚痴は聞くから娘の前だけはイライラ隠せないかな?」
とか!- 1時間前
スリミママ
最初は大暴れして当然です🥹
あまりにも酷すぎる場合、私服での登園は出来ませんか?
うちの子が通ってる園でも朝グズり過ぎてどうしようも無くて当初パジャマで登園してきてた子居ましたよ😅
園に来ただけでもOK🙆♀️と先生言ってました👏
奥さんからしてみればイライラするかもしれないですけど
出来なければやろうとしないで、全てをこちらに丸投げしてくるうちの旦那と違って、ちゃんとやろうとしてくれるの良いじゃないですか‼️
関わる時間が短いから子供が思う通りにいかないからイライラするんです😅
そのうち旦那さんなりにコツを掴めば楽しくやってくれるんではないですか😊??
-
はじめてのママリ🔰
先輩ママさん!!🥹✨
みんな通る道なんですね…!
最悪の最悪、パジャマ登園でもしょうがない!と心広くいたいと思います!
そう言って頂けて少し楽になりました😭普段のやり方とか聞いてきて学ぶ姿勢はあるので、私も未熟ですが、2人で子供に合わせた対応を身につけていきます😭!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
絶対保育園着に着替えないとダメな園ですか🥹?
うちの娘、2歳の頃イヤイヤ期で着替えをしてくれなくて、もう寝起きパジャマのまま登園してました。
はじめてのママリ🔰
なるほど!前日の夜から着せておくのもアリなんですね!
試してみます✨
ありがとうございます😊