先日、救急で便秘と診断された妊婦が、超音波検査の明細書に問題があり、保険外か追加料金か知りたいです。時間外に超音波検査を受けた方、経験を教えてください。
先日、腹痛と全身からの脂汗で歩行困難になり、多分便秘なんだろうなーと思ったんですが、万が一のことも考えて救急で診てもらいました。
結果、やはり便秘とのことで赤ちゃんは元気でした(^_^;)
そして今、ふと診療明細書を見てみると、そこにはされてもない検査がズラリ!これは電話してみよう!と思ったのですが、今度はされているはずの超音波検査の項目が見当たりません‥
そこで、質問なんですが、妊婦の超音波検査はこんな時でも保険外でしょうか?時間外に超音波検査をしてもらった方、いらっしゃいましたら教えてください。下手に電話して追加料金になるのも、なんだかなぁ‥と思いまして(^_^;)
- koppeimama(6歳, 8歳, 12歳)
にも⍤⃝
どうなんでしょうか…?
状況が違うので、参考になるかはわかりませんが私も救急で診てもらった事はあります。
立位に近いようなカウンター椅子に座り損ねて尻もちをついて、まだ安定期に入っていなかったので不安で受診しました。
その際は1000円未満だったような気がします。時間も21時、22時頃でしたがこの金額なので、保険外ではないと思います。
されてもいない検査が載っているんでしたら、確認されてみてはいかがでしょうか?ひとまず超音波検査の事には触れずにお話してみみては?
koppeimama
返信ありがとうございます!
ちなみに、その救急と言うのは普段受診してる病院ですか?
私、出先だったのでその時近くにあった総合病院の救急に行ってしまって‥。
そうですね、触れずに電話してみようかな( ̄^ ̄)ゞ
にも⍤⃝
そうですね、普段受診している総合病院でした!
土曜か日曜だった気がしますが、快く受け入れてくれました。
koppeimama
なるほどですね(^O^)
参考になりました!ありがとうございます!
コメント