はじめてのママリ🔰
ちょっとした物忘れや、順序立てて物事を進めるのが苦手な人はたくさんいてるし、誰しも多少は心当たりあるものだと思います。
ADHDだと、それがかなーーーり頻繁です。
と言うか、常に、です。
疑う気持ちは分からなくはないですが、そうだからって何が変わるわけじゃないです。
苦手なことは意識で少しづつ改善していきます。
診断されてる人も意識やトレーニングで改善させていきます。
ネーミングすることで安心する人も居ますが、したところで何も変わらないと思います。
ツー
私も同じ感じですが、なんだかんだ社会に適応出来てるので診断される程ではない白寄りのグレーなんだと思ってます🤔
はじめてのママリ🔰
とってもわかります😂わたしも多分、ADHD?だろうなと思います💦
やってることの最中に話しかけられたりすると、その話を聞いてしまうと、自分が何をしていて何をするんだったかがその話を聞いている?耳にはいってきてしまってる間は、思考が止まるみたいな感じです😂
そして、毎日何かを探してる😂絶対玄関まで行ったのに、忘れ物を思い出して取りに行く流れがあります😭(特に携帯😭とか)
色々タスクを一気に言われてもキャパオーバーして、え?つまり、なにするんだったっけ?🙄何からしたらいいの?となったりするのですが、目の前のやることを一個や2個などにまずはくぎるとめちゃくちゃ早くできます😂
わかりやすくなると思考が早く動いて体も同時に動くというか🤔💦
あと、記憶が写真のように映像?として残ってることがあるので、家の中の物をほぼ把握していて、『あれどこにあったっけ?』と言われたら、『あー!あれなら、確かここにあったはず』と記憶をたどってすぐにたどり着けたり、なので捜し物得意なはずなのに、携帯やら出かける前に持っていく物はなぜか忘れます😂
手紙出すために準備して家から出たのに、手紙を忘れるとか😭
昔はそんな自分を自分で『なんでこうなるの??😭』と思ってましたが、子どもが生まれ、発達障害のことなどを知るうちに『あ、え?これ、、わたしじゃない?💦わたし、だからみんなが出来ることができなかったり、できることもあるのにできないことは全然できなかったりって極端だから自分の真剣さ?や頑張りが足りないからなの?😥なんでこんなに生きづらいんだろう。。それが普通なのかな?😥わたしが変というか、もっともっと 頑張らないといけないってことなのかな?😢とか悩んでたけど、、私、変じゃなかったのかも!わたしは普通とは違うかもだけど、わたしが頑張りが足りないとそーゆーのじゃなかったんだ!😭よかったー😭✨』と安心と、衝撃と、(このままの自分でも肯定していいんだ!😭という衝撃と安心感😭)ほんと、、診断はまだしてないですが、、何よりADHDという発達障害を知って、変な話かもしれませんが、わたしは長年悩んでいた自分はなんでこうなんだと思う気持ちの答えが出たように感じて、安心しました😭
わたしは不安障害、パニック障害を数年前に発症して今治療中なのですが、あとから知りましたが発達障害の人が悩んだりして二次被害?としてメンタルをやられたりするみたいで💦まさにそれになってしまったという状態です😢💦
なので、もしも質問者さんが生きづらさや何か自分のことで悩んでいるなら是非ともどこか心療内科などに相談したりしたり、話を聞いてもらったりして、生きやすくするためのヒントやら、自分の苦手な部分とかのうまい付き合い方など、サポートしてもらうととても気持ち楽になったりすると思います✨
悩んでたりしないのでしたら、多分、ADHDの特性の傾向はあるけど障害というほどの凸凹ではないってことかもしれません😊
コメント