今日はドラマを見る元気もない……通って2ヶ月の保育園前の保育園と180度…
今日はドラマを見る元気もない……
通って2ヶ月の保育園
前の保育園と180度教育の仕方が違う保育園を選んでしまい
先月は、他の子に比べて目立つ。
今日は、何度同じことを言われても、やってはいけないと分かっていても楽しいが勝ってやってしまう
このままじゃ小学校に行くのは難しいと思います。とまで言われ……
後々考えて、だから私はどうすればいいのかを聞いてなかったことを思い出し
わたしは親として息子に何をしてあげればいいのでしょうか……
先生の話を聞けない。や動き回るとかじゃなく
考える力が身についていない。と
もちろん先生の言ってることも理解できるし、納得できる部分もあります。
ただ、180度違う園にまいにち一生懸命通って慣れようと頑張ってる息子を見ると、なんだか苦しくて、このまま少し様子見じゃダメなのか?療育に行った方がいいのか?……もお頭の中大渋滞で。
どうしたらいいのかもわかりません……
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら転園活動始めます。
子供の良さをつぶしかねない園ですね。
いろんな園があるので、あわないとこはやめて次へ行けるなら次がいいと思います。
それなりママリ
息子さんの今の状況は転園したことが原因なのでしょうか?
言われてしまったことは苦しいとは思いますが、まずは冷静に判断してみて下さい
保育園も小学校も団体行動ですし単独行動が多すぎると目立ってしまいますよね
息子さんが頑張ってる方向と園が目指している成長方向は違うのかもしれませんね
難しいことですが今後息子さんが苦労しないようにするにはどうしたらよいのか、それが大事かと思いました
-
はじめてのママリ🔰
転園する前は、こんな話を貰うこともなかったので、先月驚いたのを覚えています。
そうかもしれませんね。
それを考えてみようとおもいます。- 1時間前
S
転園後から…ということなら、合わない環境のストレスが溜まって、頑張りが効かなくなってるんじゃないですかね?💦その感じはもしかすると、療育使うのはお子さんのためになるんじゃないかなと思いました🤔
うちの長男が、やりたいことしかやらない、だめと分かってることもやりたくなったらついやっちゃうタイプで、年中の春から療育利用してきました😅
小集団で遊ぶだけな感じの療育ですが、保育園と違って先生も多いし自分のやりたい気持ちや大人にやって欲しい気持ちをすべて容認してもらえるから、そこで満足できて、嫌なことでもちょっと頑張ってみようとか、これはいつもダメって言われるから…とか考えられるようになった印象があります。
合わない環境だから…と言って、環境を変えてあげれることばかりじゃないですし、そういう場所でも頑張れるように…というイメージで、療育どうかなと思いました!
家庭でしっかり向き合って、十分に甘えさせてあげられるならそれでもいいかもですが👍
はじめてのママリ🔰
転園……それが出来れば1番いいですよね……
入る時に2箇所しか空きがなく、ここになったのもあるのですが、あと1箇所は物凄く口コミが悪くてやめました……。
はじめてのママリ🔰
ちょっと遠くてもいいのでと役場に相談してみてもいいかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
少し考えてみます。