※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、2歳の自宅保育が少なくなり、支援センターも空いている状況でしょうか。

やっぱり今どき2歳で自宅保育少ないですよね。支援センター今月からほぼみんな保育園行ったらしくてがら空きです。
いつもなら20人組くらいは来てましたが今日は8組だけ
しかも0歳多め

コメント

koa__z

そうなんですかね🤔??うちの地域の支援センターはそんなこともなく、結構2歳くらいの子多いですよ☺️天気いいと、公園行く人もいるかもです✨ちなみに、上の子もずっと自宅保育で、下の子も自宅保育予定です😆

はじめてのママリ🔰

「◯歳のつどい」みたいな会がありませんか?
そういうのに参加したら意外と自宅保育組もいました😊

ままり

あまりいないですが、うちは今6ヶ月の3人目も年少からしか集団にいれないつもりですよ😊
4月は一気に減りますが、気にすることはないです♡
少ないのって、出会う場があまりないから出会わないだけですよ。
専業主婦や家で見てるからってセンターを利用する人ばかりではないし、たくさん外に行く人ばかりではないですからね。
子育てサロンとか、赤ちゃん広場みたいなところ、平日のモールの遊び場なんかに行ったら案外いますし、そういうのが嫌いで行かない人もいるので思っているより多いと思いますよ♪
私は上2人小学生で末っ子が6ヶ月ですが周りの友達は3歳もしくは年長で市立幼稚園に行くまで家で見た人ばかりです✨

スノ

私の行ってる支援センターは2歳児の自宅保育多いです!