※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子を育ててます。タミータイムをやっていて3ヶ月になる…

生後3ヶ月の男の子を育ててます。
タミータイムをやっていて3ヶ月になるちょっと前くらいから急に首が上がるようになりました。しかし一昨日くらいから首の上がりが悪く少し上がる程度になってしまいました。ようやく首が上がってきて首座りももう少しなのかなと思ってきたのですが、また少ししか上がらなくなってしまい不安です。
機嫌が悪いとか縦抱きの時のぐらつきは減っているのですが大丈夫でしょうか?病院に行ったりした方がいいのかもわからず悩んでいます。
このような経験をされた方がいたらアドバイスいただけると幸いです。

コメント

月夜🌙

タミータイムは今も得意じゃないですが、首があげられない状態から、上がるようになってからも、すぐまた下がったり、日によって上げられなかったり全然ありましたよ🙆‍♀️

仰向けに寝かせた状態で、両腕を優しく引っ張って上体を起こし、どのくらい首がついてくるか(ついてこなかったら無理に引き上げない)を見ると、座り具合も判定しやすいです!首座り前後は10日とかで激変しました✨️

首は3ヶ月半で座りましたが、今(5ヶ月)では今度上体ごと上がろうと頑張った後、疲れて突っ伏したり、飛行機ポーズしたかと思いきや突っ伏したりします😂

ままり

心配なら3.4ヶ月検診とか、次のワクチンの時とか、何かのついでに相談したら良いかなーと思いますが、あまり気にしなくて良いと思いますよ☺️✨

タミータイムも最近出てきた言葉で、うちは上2人の時は無くてずっと仰向けで寝転がしてました。笑
それでも5ヶ月くらいには寝返りしてました😄

次男はタミータイムしてましたが、ビックリするくらい上がってなかったですが(5秒したら泣き出す)、やっぱり5ヶ月で寝返りして順調に育ってます❣️

個人差も大きいですし、あまり気にせずおおらかに育児楽しんでくださいね😄