保育園に通う年長になったばかりの娘おもらし、おねしょが多く悩んでい…
保育園に通う年長になったばかりの娘
おもらし、おねしょが多く悩んでいます。
おもらししてしまうのは保育中のみです。自宅ではマメに声を掛けています。
おねしょは月1の時もあれば、週1〜2回ぐらいでしてしまう時もあります。
寝る直前21〜22時にトイレに行き、6時半ごろに起きています。
子供1人でトイレに行かせるので、もしかしたらおしっこ出たよ!と嘘をついてるかもしれませんが…
今日は過去一ひどくて
・2日連続でおねしょ
・午前中に公園でおもらし
・午後に保育室でおもらし
ずっと先生や私にも黙っていて、帰宅後に洗濯しようと思った時に気づきました。
過去にも何回かおもらしを黙っていたことがあり、毎回「お漏らししたことは怒らないけど、黙っているのは良くないことだよ」「気持ち悪くて嫌だよね。早めにきれいにしようね」と伝えていますが改善しません。
おもらし=恥ずかしいという気持ちはあるようです。
年中の時の担任には「遊びを優先してトイレを忘れてしまう、こちらもなるべく声掛けをします」と言われフォローしていただきました。
このような場合、年長の担任にもフォローをお願いしても良いのでしょうか。
来年は小学生になるのにかなり心配です。
小児科に行って相談した方がよいレベルですか?
ご意見お願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
保育士です。
お家で出来ているなら園でもできるのはないですかね、まずトイレに行ってるかどうか確認してもらった方が良いかも知れないです。遊びに夢中になってしまうなら活動の合間に声を掛けてもらう、それでも改善されなければ病院に行ってみるのもいいと思います!
しましま
年長にもなっておねしょする子はそうそういないだろう。
そんなふうに思っていませんか?
我が家は子供が早生まれなのでか、年長の頃複数のお母さんにコソッとまだおねしょしてる?うちの子まだしてるのと相談されたことがあります。
年長さんでもまだ結構いるので大丈夫ですよ。
年長の先生も年中の先生から引き継ぎされていると思いますが、お伝えして良いと思いますよ。
あと、友人のお子さんですが同じような感じで悩まれていて、年長の頃病院に行ったら膀胱の成長が遅れていた(?)感じで、治療して改善されたそうです。
一度受診されてみても良いかもしれませんね。
ミミ
年長です
たまに夜おねしょします!
我が家は
お風呂上がりにお茶を2杯飲んだ、
寝る前のトイレを忘れた、
寝る前におしっこが出なかった、
が主な原因です。
昼間だと、トイレはあとで行こう!とか、まだ我慢できる遊びたいとかでもじもじしてるので声かけしてます😣
はじめてのママリ
まだまだ膀胱に尿を溜められる量が多くないのでは?
かなり個人差あります。
うちの子も早生まれで、頻尿で年少のときは昼間は1時間に1回行かせないと漏らしてました。自分で行けるときも多いけど、1時間に1回トイレに行かないといけないとなると遊びに集中して他の子と同じくらいの頻度で良いやって気持ちになってしまうこともあり、漏れてしまうようでした。他の子は3、4時間持つ子もいますもんね。
主さんの娘さんもそうでは?
年長の今まだまだ夜のお漏らしあります。
でもそんなに焦ってないです。膀胱の問題もあるので。
まだまだ膀胱が未熟な気がするので、二日連続のおねしょくらいそこまで責めないであげないでくださいね。
昼間も何時間に一回トイレに行かせないと漏れてしまうのか、年長の担任の先生に伝えておくと良いと思います!遊びに集中したい中で頻尿の子は本人も大変だと思います。
コメント