年長の娘が友達とのシール交換で悩んでいます。プリキュアのシールを作って登園しますが、交換してもらえず、他の子がポケモンに興味を持っている様子です。娘の気持ちをどう支えるべきか悩んでいます。先生に相談するのが良いか、見守るべきか迷っています。
年長娘の友達との遊びについての悩みです🥲
保育園で、紙とセロテープで作る手作りシール帳遊びをしています。恐らくブームは去りつつあって、他の子はもうあまり遊んでないのかもしれません。
娘、保育園で作ってきた紙の本(シール帳)に、プリキュアの折り紙の絵を切貼りしてプリキュアシールを作り、毎日「シール帳持ったっけ?交換するんだー♬」と荷物確認までしてウキウキ登園します。
ですが、「今日も交換してもらえなかった。声掛けても今しなーいって言われるの。◯ちゃんにも◯ちゃんにも◯ちゃんにも聞いたの」と毎日シュンとして帰ってきます。
そして今日、「ママ、シール作るからピカチュウ描いて」と言ってきました。多分ですけど、周りの子はプリキュアは卒業してポケモンが好きなのかな?そして、誰かにシール交換してもらうためにポケモンが欲しいのかなと。
大好きなプリキュアのシールをたくさん作ってイソイソと登園した娘。誰もプリキュア欲しがってくれないから、話を合わせるために好きでもないピカチュウを作る娘。
なんかもう健気で悲しくなっちゃって😭😭
これからこんなことやもっと悲しいことが沢山あるのでしょうが、おおらかに見守る自信がありません。
今回の件は、私はどうしたら良いんでしょうか。
とりあえず、1週間続いたので「どうしても遊んでもらえなかったら先生に相談してみてごらん。シール交換したいんだけど、遊ぶお友達が見つからないの、どうしたら良いかな?って。」と伝えました。…伝えてしまいました。余計な一言でしたよね💦
黙って見守るのが良いんでしょうか。。。
- ママリ(2歳4ヶ月)
もい
読んでいて胸が苦しくなりました😭うちはまだ娘1歳ですが、私自身も友達作りとか得意じゃないから娘もそうならないかなと今から心配してます。
難しいですよね、女子は特に…。
私も「もうみんなシール交換飽きちゃったのかもね〜、他の子は何して遊んでるの?明日は別の子に聞いてみたら??」とか言っちゃうかもですね〜だって娘が悩んでたり悲しんでるなら話は聞いてあげたいしなんとかしてあげたいって思うのは当然じゃないですかー😭
でもこうして荒波に揉まれて成長していくしかないんでしょうね…😖
ママリん
切ないやら可愛いやら😂💕ですね。
うちは男の子ですがめっちゃ健気な子で、でも内気でなかなか上手くコミュニケーション取れずで。
もうそれを見守るのが本当に修行でした!😂
私も色んな助言(になってるかは不明笑)したり先生にちょっと相談したり、色々しました。
私は、親がそうやって我慢したり我慢できなかったりして悩むこと、それも学びというか、良いことだと思いますよ☺️
でも結局は本人が乗り越えるというか、たいてい本人は記憶にも残ってないみたいですが😂、成長過程で必要なイベントなんだと思ってます。
ちなみに、私自身も健気で、でも報われない子だったようで、母はよく「可哀想て可愛くて仕方なかった🥺」って言ってました。笑
みんな通る道なのかもしれませんね🥺
コメント