職場で男の子の母親から壊す話を聞きましたが、私の女の子も同様に物を壊してしまいます。物を大事にする方法について教えてください。
職場で男の子の子供がいるお母さんに、男の子はあれこれ壊して〜と大変さを語られました。女の子はいいよね〜と。
これ壊してあれ壊して〜と言われましたが、うちの小4の女の子もまあまあ酷くて、女の子はみんなおしとやかじゃないんだよ〜と伝えたかったけど、あまりにもうちの子は〜だったので言えませんでした😒
傘は5つ、筆箱も5つ壊し、消しゴム鉛筆はどのぐらい無くしたか分からず。
クーピーなどは、箱だけ辛うじて残るくらい。
ランドセルカバーも破壊し、ランドセルカバーなくなったらランドセルにペンで落書き。
防犯ブザーは入学1週間ほどで破壊。
なかなか悲しいです🥺
まあいいか!バレなきゃいいか!が強い子で、境界知能とADHDとしんだんされてます。
物を大事にするはどう教えていくといいんですかね……。
旦那は、壊すから与えない。と言いますが、学校で必要なものもあり買わない訳にも行かず。
- かか(3歳8ヶ月, 5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
これはもう性別関係ないかと。
旦那さんの言っていることも理解できます💦
我が子も境界知能、ADHD、ASDです。
先生に相談しみるとか🤔
かか
まだ4年生の先生には相談できてないのでまだしてみます🍀*゜
1年の頃は、まだ鉛筆消しゴム傘ぐらいだったのでまだ可愛いものでしたが、どんどんエスカレートしてる気がします🤔
壊すからと安いものを選んでるから壊れやすいのか、いいものを買えば長持ちするのか、悩み中です。
ランドセルに落書きははすがに発狂しました🎒
はじめてのママリ🔰
4年生ってことなので、お小遣い制にして壊したらお小遣いから購入させるとか🤔
かか
なるほど!!
お金の管理もしてあげなきゃですね😩
お金の価値?もあいまいです。
お勉強の方も全然なので、なかなか1年生の時から進んでる気がしないです💦
やっと今年病院につながって、支援学級に行く予定です。
境界知能はとてもグレーで曖昧なところなんじゃないかな、と思います💦
はじめてのママリ🔰
授業についていけてなく、通常学級にいたのであれば手持ち無沙汰で壊していたとかもあるかもしれませんね。
次壊したら、お年玉から買ってね!とか、やり方はいろいろあるかと思いますが、壊したらまた新しいのを買い与えるは一旦やめて、違うやり方を取り入れた方がって思います🤔
勉強の方は1年制の勉強を1からやる方が良さそうですよね。
家庭教師とか💦
うちはタブレット学習があっているようで続けています😊