2歳5ヶ月。娘が謝らなくて困っています。現在自宅保育です。謝らないど…
2歳5ヶ月。娘が謝らなくて困っています。現在自宅保育です。
謝らないどころかすぐ人のせいにするのもやめさせたいです。どうやったらしなくなるのか…声かけの仕方が悪いんでしょうか。。
例えば、
娘が兄を叩く
👩「嫌だったんだね、でもお兄ちゃん叩いたら可哀想でしょ?なんて言えばいいかな?」
👧「おにやったー、バブないないよー」(鬼がやった、私じゃないよ)
👩「鬼がやったの?でもママ見てたよ。鬼さんもやってないのに可哀想。お兄ちゃん痛い痛いだよ、こんな時なんて言うの?」
👧「…おにやったー!にーちゃわるいー!」(鬼がやった!お兄ちゃんが悪い)
👩「ならお兄ちゃんも嫌なことしてごめんねって謝るから、娘ちゃんも謝ろう?仲直りしよう?」
👦「ごめんね、娘ちゃん」
👧「……ぷん!ぷんぷん!」怒ってるアピールしてどこかに行こうとする
👩「娘ちゃん?お兄ちゃん先に謝ってくれたよ。ごめんなさい言おう?」
👧「…」ペコッ(頭下げるだけ)
…こんな感じで、長々説得して最近やっと頭を下げるだけはできるようになりました。でも絶対口で謝らないんです。無理やり謝らせようとしたこともありましたが、逆効果で…
これはそのうち謝れるようになりますか?
他にもっといい声かけの仕方はありますか?😢
6月から幼稚園だから、それまでに謝れるようにしておきたくて…
ちなみに今まで過去3回だけ「めんねー」と謝ったことがあったので、言えないってことはないです😭
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
ごめんねの意味がまだよくわかってないのかなーと思います💦
はじめてのママリ🔰
2〜3歳だと、謝る=反省しているという認識がまだなく、言わせようと説得したり怒ったりするととりあえず言えばOK、怒られないためにいう言葉という理解になってしまうようです💦長々と説得するのは逆効果になります🥲
共感、気持ちを代弁した上でこういう時はごめんなさいって言えたらよかったね!じゃあママが代わりにごめんなさいするね!など、短く終わらせる方がいいとの事です。
色々調べたり、保育園の先生に聞いたりして、うちでもこのようにしています。このようにしてからは頭撫でてくれたり、ぎゅっとしてくれたり、先日は初めて自主的にごめんねって言えました。
絶対言わせようとするのではなく、少しずつ学習しながら自主的に言えるようにしていくのが大切なのかな、と思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!知りませんでした😭
とても勉強になりました、ありがとうございます✨
これからはそのように対応していこうと思います!
どんどん頑固になって言ってる気がして私もストレスになってたし、知れてよかったです😭ありがとうございました!- 51分前
はじめてのママリ🔰
そうですね、確かにそうかもです…まだ2歳ですもんね😨
これからはしつこく言わずにいこうと思います😭
回答ありがとうございました!