はじめてのママリ🔰
学校▶︎家
子供が黒板を写す(最初は難しいからお知らせプリント貼り付ける)、先生から保護者への連絡があれば書き込む
家▶︎学校
電話する程じゃないけど子供に伝言するには心もとない内容を親が書き込む
です!
moc。
次の日の予定や持ち物などは子どもが学校で書いてきます。
それにたいして親は確認してサインをして、その横に親からの連絡を記入して持たせます。
はじめてのママリ🔰
親と先生とのやり取りに使います😊
準備物を書くのは予定帳です。
はじめてのママリ🔰
先生に病院いくから早退しますとか学校の様子とか書くこともありますね
まだ1年生はひらがな覚えてないので二学期とかで練習で持ち物とかは書いたりはしてましたが
はじめてのママリ🔰
ひらがな習い終えるまではアプリで翌日の持ち物などの連絡が来てました。
それ以降は毎日子供が書いてきます。
その他に、親からの伝達にももちろん使って大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
うちは、子供が準備物を書くのにも使うし親からの連絡がある時は親も記入します。
ママリ
基本的には子供が明日の持ち物や時間割などを書いてきます😊が、4〜5月はプリントで配布されて6月から書くのが始まりました😊
親から先生への連絡で連絡帳で十分な内容、例えば学童休みます、体育は見学させてください、などは書きますよ〜😊
ママリ
1年生の最初は学年たよりだったか、連絡帳に時間割が貼り付けられていたか…だった気がします。
そして、学童に行く行かないは最初のうちは書いてくださいって上の子2人の時に言われましたよ。最初は集団下校で学童行くのに家に帰る下校コースに並んじゃったりその逆があったりするのでそういったのを把握する為だったような気がします。
末っ子が入学しますが恐らく今回もそういったことを書くようになるだろうな、と思っています。
基本は子どもが明日の時間割を書いて帰りますが親から先生に伝えたい事があれば連絡帳に記載しています(先生が必ず連絡帳には目を通してくれるので…)
コメント