※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

今日は怒りっぱなしでした。歯磨きで口を開けずに嫌がり叱る。「早く来…

今日は怒りっぱなしでした。

歯磨きで口を開けずに嫌がり叱る。
「早く来て!!」と怒鳴りながら家を出る。

保育園と仕事の帰りにシールを買うもお風呂前に口の中にたくさん入れてモグモグしてて叱る。

お風呂中自分で立とうとせず私に寄りかかって来てずっとグズグズ、私は生理中なのでズボンを捲し上げて子供だけ洗うも濡れるし洗いにくいしで叱る。

保湿中ジッとしないのはいつものことですが、今日は保湿剤をパクッと食べたので叱る。
ドライヤー中コンセントを抜こうとして叱る。
テレビを観に行くからドライヤー届かず、呼んでもこないので「来ないならテレビ無いない!!」と叱る。消す。
不機嫌なままの娘を無理やりドライヤーして「もう知らん!!パパが帰ってきたら優しくしてもらい!ママはもう知らん!!💢」と怒鳴る。

もう嫌です。
朝どんなに怒鳴られて泣いても、保育園に行く時には名残惜しそうにしてくれる娘。
ママー😭😭と求めてくれる姿。
朝あんなに怒ったのに、今日は何度も怒鳴り怖い思いしたぢろうになんでまた笑顔でくるの…

もう本当に自分の未熟さ、大人気なさに嫌になります。
1人反省会は疲れました。
「明日こそ優しくなろう」と思うのにまた鬼になってしまいます。

自分が変わらないといけないことはわかっているつもりなのに、どうしても気持ちがついてきません。

子育て向いてないと思い1歳4ヶ月の頃保育園と仕事を始めました。
今娘は2歳3ヶ月です。

保育園にいる方が楽しくて幸せなんだろうなとか考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒すぎます🥲
子育て向いてなさすぎて8ヶ月で保育園入れました。
基本ワンオペですか?わたしはワンオペで朝も5時半からもう旦那はいないし上は発達障害で話し通じなすぎてもう毎日発狂してます💦今日は上も下も大泣き大癇癪で登園して帰りも上が癇癪でわたしってなんで生きてるの?って本気で思いました。

• ママリ

ママリ

基本ワンオペです。
    でも休みの日は旦那が積極的に見てくれて、お互い子供1人で見れる体制なのでリフレッシュも交代しながらとれてます…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。同じく、子育て向いてないわ〜と思っているワーママです😇

些細なことでイライラして声を荒げてしまうこと、ありますよね。

イヤイヤ期だとなおさら⋯これからだんだん言語でのコミュニケーションが進むと、少しずつですがマシになりますよ✨怒鳴らなくても、言えば伝わる、が増えてくるので。

もちろんそれでもイライラする日はあります。親だって未熟だししょうがない!

私はなるべく「他人に重大な迷惑をかける」か「本人の命に関わる」でなければスルーしてます。「親が、早くドライヤーして寝たい」とかは自分都合なので、「自分の思い通りにならないイライラ」はもちろんあるんですけど、「ま、しゃあないわ、じゃ今のうちにインスタでも見よ」てな感じで気持ちを切り替えてます😂

子供とはいえ相手は別の人間、何でも自分の思い通りにはならないし、言うこと聞かなくて当たり前、というスタンスでいると少しは楽かもです!

• ママリ

ママリ

参考になります、
    自分都合だなって思います…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

生理中イラつきますよね😅
いつもは怒らないことでもなんかスイッチ入って怒っちゃったり😓
多分気持ちにゆとりある人はいろいろ省いてるんだと思います
朝の歯磨きできなくてもお昼園でやってくれるかもしれないし、夜しっかり磨ければいいんですよ
保湿剤もイライラしてる時は省くとか
ドライヤー呼んでもこないなら諦めても勝手に乾くし、近くにきた隙に乾かすでもいいし、省けるとこはどんどん省いていいんじゃないですかね
子どもさんもちゃんとやってもらってるかなんてまだわからないだろうし
今日はもういいかーと自分で諦める事でサボりつつやったら気持ちにゆとりでてきて子どもさんの可愛いところも見れるようになると思いますよ

• ママリ

ママリ

親としてやってあげなきゃ、って思うのできっちりしようとしてしまいます。
    これでもある程度手を抜いて子育てしてると思ってたんですが…

• 2時間前
ママ

めちゃくちゃわかります。
癇癪持ちの1歳7ヶ月の男の子を自宅保育してるのですがママ向いてないと思うこと多々あります。
3歳になったら保育園に入れる予定ですが早めようかな……でもたぶん最後の育児だし後悔するだろうなと葛藤中です。
レアキャラで優しいパパの方が好きなんだろうなとか考え出して寝顔をみながら一人で泣いたりしてます。

• ママリ

ママリ

レアキャラで優しいパパ、わかります。
    同じこと何度も思ったことあります。

• 2時間前