※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校が始まり、鉛筆交換をしたことについて、他の親の反応やトラブルの可能性が気になります。鉛筆交換は良いことなのでしょうか。

今日から小学校生活がスタートしました!

小さなことでも気になってしまい、、
先輩ママさんに伺いたいです🙇🙇

今日から授業がスタートしたのですが、早速
「鉛筆交換」というのをしてきました!
入学に向けて自ら選んだかわいい鉛筆を、それまたかわいい鉛筆に1本交換してありました✨

別に気にすることないですか?

私としては、初めての環境で保育園からのお友達が1人もいない小学校で、えんぴつ交換してきてほほえましいのですが、
そういうの嫌がる親御さんもいるのかなー
とか
今後、何かトラブルに発展する要素はあるのかなー
など心配は尽きません。

先輩ママさん、この「えんぴつ交換」は純粋に微笑ましく感じでいいものでしょうか?

コメント

大福

たまーーーーに変な親御さんいるのでそういうのに当たると分かりませんが、その程度ならほぼほぼ子供に任せておいて大丈夫だと思います😊
今後もっと高価なものになりそうならあらかじめ言っておくと安心かと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!新品のえんぴつ1本同士であれば、、ですね😭
    でも、今後は怖いので、交換はダメだと言いました💦

今日、交換した物も、明日、先生とその娘に相談するように言いました🙆

• 4月6日
はる

微笑ましく思っときます☺️
もし何かトラブルになるようだったら学校から連絡がきますのでもうきたらきた時です🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!どーんと構えてですね🙆

今後は交換しないように言いました🙆

• 4月6日
ママリ

そういうのってトラブルになりかねないので、私なら交換はしない、返しなって言います💡
どんどん発展しかねないし、安いものと高いものを交換しだしたら大変だなと思います。
小学校って保護者同士の付き合いがあまりなくなるので、知らないところで変な印象持たれることもあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!確かにどんどんエスカレートしそうですよね💦
    娘にはもう交換はしないように言いました。
    えんぴつも、その子と一緒に先生に相談するように言いました✨

• 4月6日
スポンジ

まだ新品同士だから大丈夫な気はしますが、そのうち使い込んだものとかと交換とかになり出したらトラブルなるかもそれません。
子供はそういうとこ気にせずやっちゃったりするし、気になっても言えなかったりもあります。
シール交換もそうですが、いわゆる等価交換が原則みたいなところがあるので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラブルの元になりそうなので、
    今後の交換はしないように言いました🙆

今日のえんぴつも先生とその子とお話してみてね。と話しました✨

コメントありがとうございます🙇

• 4月6日
まりも

うちの学校は禁止です。
トラブルの元になりかねないからです。学校で使う文房具はシンプルな物に指定されてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校では、禁止という話はないみたいですが、できるだけ平穏に過ごいので早めに親子でルールとして話しておきます!

えんぴつとかの学用品も
    「是非、お子さんが学校を楽しみにできるように、気に入ったものをお持ちください」という話で、みんなそれぞれ好みの物を持ってきてるみたいです✨

• 4月6日
ゆか

名前が書いてある文房具ですし、私は無しだと思ってます😳名前が彫ってある鉛筆とかだったらどうするんでしょうか‥💦
お友達の鉛筆は、お友達の親御さんが子供のために買ったものですし‥まさか誰かと交換してくるとは思ってもないと思います。

折り紙交換とかなら気にしませんが、文房具は交換しないように言い聞かせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦ばっちり名前が書いてありました😭

「キティちゃんとシナモンを交換してみた✨」と無邪気に言うので、私も「初日からコミュニケーション取れてるんだな」と思う反面、大丈夫なのかな??と思って質問してみました💦

まだ新品同士だし、本人たちもワケワカラン状態だと思いますが、今後の交換はしないように言いました🙆

• 4月6日
ねこ

いいのかな、、、と不安には思います。

入学直後って、鉛筆は名前刻印のもの用意してたりして交換しちゃったら落とした時「こうかんした!」と言っても先生は判断つかなかったりしそう…

学用品って名前書いてありますからそもそも交換対象ではないように思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさか、えんぴつを交換してくるとは思わなくてびっくりしています。

保育園でもシール交換の文化がなく、人と何かを交換すること自体が初めての経験だったと思います。

今後のトラブル防止のためにも、娘にはよく言おうと思います🙆

• 4月6日
mii

トラブルになりそうなので
連絡帳に書きますね💦

うちは支援級の息子が鉛筆交換をしていたと担任の先生から連絡帳に書いてありトラブルの元になってしまうのでそれはやめようねとお話しました。とのことだったのでこちらとしては止めていただきありがとうございます🙇‍♀️💦となりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生がそう言ってくれるとありがたいですよね💦

娘にもよく言って聞かせます🙆

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

そういう事があるんですね!勉強になります📚
我が家は今日が初登校で帰宅をドキドキしながら待っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!

ドキドキですよね💦
    うちは月曜日から行って、今日3日目ですが、なんか、めっちゃくちゃハイテンションで、トランス状態みたいで、逆に心配です😓

• 4月8日