コメント
りん
ADHDの4歳です🙋♀️
口の多動?はわからないですが多弁でずっと喋ってます😇
意味があることないことずっと喋ってますね〜
バナナ🔰
口の多動症というのはないですね。
AD/HDやASD の特性に多弁はあります。
AD/HD の場合
多動だと静かに出来ないのでお喋りが止まらない、過度に話しすぎてしまう。
衝動性だと人の話を遮って自分の話したいことを話してしまう。話すことを我慢出来ない。何も考えずに話してしまう。
注意欠陥だと会話の内容にまとまりがないので話が次々と変わる。そのせいで話が長くなる。
ASDの場合
不安や緊張、自分の興味のあることだけを一方的に喋るので会話が成立しない。
という感じです。
何歳だから、というものはないです。どんな感じなのかは人それぞれですね。
ただ3歳~5、6歳までは外言語なので思ったことや見たもの全て口に出てしまうのは普通です。4歳頃は話すのが楽しくなる時期なので多弁期とも言われてます。
5、6歳頃から内言語が発達してくるので頭で考えてから発言出来るようになってきます。
息子はASDとAD/HD があるのでずーっと喋ってます。内言語が発達してないので、TVで見て気になるフレーズがあればそれをずっと言っているし、歩きながら歌ってるし、思ったこともほぼ口から出ているので考えている事が駄々漏れです笑
唐突に何の脈絡もなく話し始める事もよくあります。人の話しは聞いてないです。
はじめてのママリ
うちもずっと喋ってます🫠
静かにして(喋らないで)ができますか?またバスや電車ではどうですか?
りん
無理です🤣
静かなのは寝てる時か家でYouTubeに集中してる時だけです笑
声が大きくなった時は注意しつつお喋りは許してます😇
はじめてのママリ
同じです😂静かなのは寝てる時かYouTube見てる時か好物を食べている時だけ。春休みでこっちも疲れて、少しは静かにして💢って言っちゃいました。
バスとかでも話をずっとしてて声が大きくなったら注意って感じってことですか?
りん
同じですね🤣
うちは普通に体もずっと動いているのですが諦めてます笑
たまに落ち着いて!静かにして!は言いますが🫢
そんな感じです!
はじめてのママリ
うちも動いてますね、、、大体見えない敵と戦ってます😅
ほんと、落ちついて!です。
コメントありがとうございます😊