3歳児ってこんなもんですか?もう少しで3歳になります最近自分のこだわ…
3歳児ってこんなもんですか?
もう少しで3歳になります
最近自分のこだわり?が増えてイヤイヤすることが多いです
この洋服は着たくない!パパとはお風呂嫌だ寝るのもいやだ!等
嫌だと泣いた後は服を投げたり、パパをぺちぺち叩いたりするので最近よく叱ってしまいます😭(ここ1週間で急にぺちぺち叩いたりするようになりました)
また、お店で注意すると床に寝そべります
意に沿わないと泣きますが、こちらがなぜダメなのか説明すると比較的すぐ落ち着きます(もちろん無理な時もあります)
周りの子で床に寝そべってイヤイヤするのを見たことがないです😇
今週から満3歳児クラスに入園しますが心配です😂
これが俗に言うイヤイヤ期なのでしょうか?
それとも3歳になって自我がしっかりとしてきたのでしょうか?
本当に最近叱りすぎてかわいそうです😢
かといって注意しない訳にもいかないし……
- ママリ(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
次男が月齢が同じです!
そんなもんです!😂
上と少し離れていることもあって、私は全く腹が立たないです🤣
もちろん他人に迷惑をかけること(叩く、投げる、出先で走り回る、買わないものを触る等)は諭してやめさせます。
ただ、誰にも迷惑かけない叶えてあげられる希望ならなるべく叶えてます☺️
その方がいろいろ早いので(笑)
イヤイヤ期かわいいな〜って毎日思ってます🥹
この前はゴミ出し後に「僕がゴミ出し行きたかった!」と大泣きで、主人と新たなゴミをまとめてもう一度出しに行きました🤣
今日は午前中着ていたアンパンマンの服からダダンダンの服に着替えたくなったみたいで、「アンパンマン嫌だ!ダダンダンがいい!」と泣くので、着替えさせました😂洗濯物増えるので嫌ですが、洗濯機に入れたら済む話なので(笑)
うちの子は言葉は拙いですが、理解力は高いので、パニックに繋がりそうな泣き方になってきたら、「お母さんちゃんと聞くよ。だから泣かずにゆっくりどうしたいかもう一度言ってくれる?」と話すと落ち着いて説明してくれることが多いです😌
うちは上の子が3年生で、私もバチバチに叱る場面が多いので、下の子はそれを見て育っているからか、叱られるようなことは回避する能力が高いです🥹笑
「やめておこうね。」などの声掛けですぐやめてくれます🤣
叱った後って罪悪感すごいですが、私は長男には厳しくしてきて間違っていなかったなと思うことも多いので、多少は仕方ないことだと思います。特に男の子は。
昨日ママリで「息子に舐められてます。小1です。手遅れですかね?💦」という質問を見かけて、それはそれでかなり辛いだろうなと思いながら読んでいました😭
うちの子達もこの先どうなるか分かりませんが、厳しく叱る場面があったとしても、親がルールをしっかり入れていくことは大切だと思います😌
親しか出来ない躾ってありますから。
「親の顔色を見る子になる。」とか悪いように言われることもありますが、私はタレントのミキティーが「親の顔色見るの大事だよ!空気読む練習でしょ!」と言っていたのが支えになってます🤣笑
コメント