※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人以上のお子さんを育ててる方!兄弟で性格や発達のスピードって全然違…

2人以上のお子さんを育ててる方!
兄弟で性格や発達のスピードって全然違いますか?🤔

私の子の場合
第一子 長男(2歳8ヶ月)

・運動→寝返り6ヶ月、お座り7ヶ月、ずり這いハイハイつかまり立ち9ヶ月とゆっくり、歩き始めだけ11ヶ月で少し早め??
・言葉→ゆっくりさん😂1歳10ヶ月にようやく発語
・食事→母乳ミルク、離乳食からなんでも食べる、今でもほぼ好き嫌いは
    ないが少食、あまり食に興味がない
・性格→マイペース自由人、お調子者、比較的穏やか
・赤ちゃんの頃とても育てやすかった、ずっとニコニコ

第二子 長女(6ヶ月)

・運動→寝返り4ヶ月、ずり這い、お座り6ヶ月
    そろそろハイハイもしそうな予感
・食事→いっぱい飲んでいっぱい食べる、離乳食がなくなる
    と怒る、食に執着ありそう
・性格→とにかくよく泣くよく怒る、喜怒哀楽激しい
    抱っこ抱っこだったりもう後追いも始まりつつあっ
    て母ヘトヘト、夜泣きなどもあり

こんな感じで今の所正反対です😂
上の子は言葉がゆっくりですが、下の子はどうかなと気になるところでもあります。
比較的第一子の方が育てやすい傾向にあるのでしょうか?   
よければ皆さんのご兄弟はどうかお聞きしたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

性格は全然違いますが、運動系の発達はそこまで差はないですね!
話し出すと言語の取得は早い感じはします!
下の方が色々と自己主張が強いですが、今のところ睡眠や食事に関しては下の方が育てやすいです。

ママリ

性格は全然違いますね!

うちも男→女ですが
繊細で優しい穏やかなお兄ちゃんと強い妹で、典型的な兄妹です😂

発達は特段大きく差はないけど上の男の子のほうが早かったです。

赤ちゃん期は下の子のほうが断然育てやすかったですが、大きくなってきたら大変です、、🥹

はじめてのママリ🔰

性格は違います。成長スピードは下の子の方が全体的に早いです。特にコップ飲み、箸のもちかた、数字の読み方、文字の書き方など上の子のものをよく見てるものの覚えはすごい早いです🤔あと持ち前のセンスとか(体の動かし方や音程のとり方など)も違います🤔上の子を育てやすいとは思ってましたが、下の子の方が更に育てやすいのと、成長していって上の子の育てやすさが無くなっていきました💦

ママリ

1人目は慎重繊細な性格、運動発達遅め、言葉早め、夜泣きあり、食事大好き、1人遊びできない。
2人目は好奇心旺盛活発、運動発達早め、言葉普通、夜泣きなし、食事大好き、1人遊びできる。

です!
性格は正反対な感じですね🥹
1人目は大人しいタイプなので体力的には育てやすかったですが、2人目は1人で遊んでくれるのと私の経験値がある分で補ってどっちも同じ感じですかね🤔

はじめてのママリ🔰

運動発達や言葉は長女の方が早いです!
ex.歩く(長女11ヶ月、次女1歳2ヶ月)
お話(長女は今の次女くらいには30語くらい、次女まだ2.3語🤣)
ごはん(長女今でも少食、次女爆食い)

性格は長女が社交的で元気!次女はおっとり、って感じで正反対だと思っていたのですが、ここ2ヶ月くらいで次女も頭角を表して(?)暴れん坊になってきました🤣
今のところ次女の方が育てやすいかな、、、(両方育てやすい方だとは思うのですが、長女が食に関してしんどすぎたので🌀)