※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人に子供の発達で相談をされました。友人はあまり深く考えるタイプで…

友人に子供の発達で相談をされました。
友人はあまり深く考えるタイプではなく、調べたりもほとんどしてないようなので私が心配になり、色んな方の意見を聞いてみたいなと思い投稿しています。
正直に言うと私なら3歳児検診を待たずに即受診するのですが、友人自身はそこまで気にしていない、パパも大丈夫でしょ!と言ってるんだよね〜と言っていて、私自身詳しくはないので、小児科に行く用があったら、ついでに軽く先生に聞いてみるとかどうかな?と言いました。皆さんが我が子がこのような状況ならどうしますか?また友人だったらどのようにアドバイスしますか?

今月で2歳5ヶ月になります。
ママパパなどの発語一切なし、意思疎通は指差しかウーウー等の指示、こちらの言っていることは理解はしています。
保育園には通っていません。
3ヶ月頃から人見知り場所見知りが始まり、2歳まで続きました。赤ちゃんの頃からよく泣き、ママがノイローゼ手前になるほど何時間も何をしても泣き続けることが多く、ママに一人時間を作る為月1で朝から夕方までパパの実家に二人で行っていますが、2歳頃まではパパの実家でもひたすら泣き続けていました。ママがいても知らない人がいたら泣き続けることもありました。2歳になり徐々に人見知りが落ち着き、パパの実家でもパパがいれば遊べるようになりました。
場所見知りがひどい為におでかけはほとんどせず、他者との触れ合いもこれまでほぼしてきていません。
そしてどこに行くにもお気に入りのガーゼを持ち歩いていて、ぐずった時などそれがないとパニックのようになります。好きな遊び場外遊びで家の庭で滑り台や水遊びを何時間もしていると言っていました。
どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

私ならアドバイスしません💦
ご友人も本当は考えていたり、何か行動してるかもですし、こちらが何かしたりはしないほうが良いんじゃないかと思いました。
それこそトラブルになりそうと思っちゃいます💦

はじめてのママリ🔰

このぐらいの年齢の子だと発達の差は
あるし何もしない干渉しないが
無難かなと思います。

はじめてのママリ🔰

育児ノイローゼになるって事は普段は楽観的に見えていても、案外そうでもないかもしれません。
パパも大丈夫でしょって言ってる発言も表向きのもので、発達の遅れを受け止めきれていないだけの可能性もあるかと💦

こちらの言う事を理解しているなら、年齢的にもただ発達がゆっくりで繊細な子って可能性もあるかと!

私なら自分が辛いので即相談に行きますが、それはもう人それぞれですよね‥。
アドバイスは絶対しません😭

はじめてのママリ🔰

自分だったら即相談しに行きますが、お友達夫婦の感じだと、アドバイスがやぶ蛇になりそうな気がするので何も言いません😖

ぱやげ

アドバイスは絶対にしないです。
トラブルの元になることはやめておいた方が良いと個人的には思います🙇‍♀️💦
小児科ついでに聞いてみる、の発言だけで十分だと思います。

はじめてのママリ🔰

何も言わない方がいいと思います。
深く考えるタイプではないと書かれてますが、話題に出す時点で考えてないわけないですし、親なのでやっぱり内心は不安だと思いますよ。

ピンポイントで特徴だけあげても、それは健常児にも当てはまるので総合的にみないと分からないです。
地域によっては療育は待ちますし、早い方がいいとは言われてます。
でも急いだからと治るわけではないので気長に上手く付き合うしかないです。

小学生になってやっと診断ついたという子も多くいますし、まだ2歳ならよっぽど特徴が出てない限りグレーや様子見と言われ、親にとって辛い時間が長くなる場合もあります。
これから急成長も普通ありますし、まだわからないですよ。

いずれにせよ友人の立場であれこれアドバイスは不要ですし、地雷を踏みかねないです。
本人がそこまで気にしてないと言うなら、そうなんだね、何かできることあったら言ってね。くらいでいいと思います。

kulona *・

ノイローゼになりかけるほど大変な思いをしたなら、深く考えないなんてことはなさそうです。
そしてパパが大丈夫だと言ってる!とかも、まだ自分の中で発達の遅れや特性があるかもしれないと薄々感じつつも受け入れられない、具体的な動きができない段階かなと思います。

求めてる答えはきっと「大丈夫だと思うよ!」だと思うので、具体的な検査だとか相談をすすめるのはトラブルに発展しそうな気がします。
今2歳半になるところならまだ先にはなりますが3歳児健診で他人である保健師さんなどから指摘を受けるのが一番いいかなと思います。もちろん指摘を受けるレベルかはわからないですが🤔

なので、例えばですがアドバイスはせず「そんなに長い時間は大変だったね💦」「それは疲れたよね」みたいな感じで相手の言葉拾いつつ相槌みたいなのがいいかなと思いました!