※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
家族・旦那

義母の立場の方に伺います。嫁が法事に不参加の場合、どう感じますか?

義母の立場で居られる方いらっしゃいますか?
もし、仲違いしている嫁が法事に不参加だったらどう思いますか?
息子と孫は参加で、嫁だけ不参加です。

コメント

はじめてのママリ🔰

仲が良くないなら嫁不参加の方が気楽と思いませんかね?
義母的にも会いたいのは息子と孫だけですし!

遠い親戚の法事とかなら行かなくても全然良いと思う派です!

• ゆ

回答ありがとうございます!
    それが義父なんです。
    3回忌までは頑張って行きましたが、7回忌はちょっともう行きたくない気持ちが強いです。
    可愛い息子と孫が行けば満足ですよね。

• 4月6日
  • ゆ

3回忌のとき、義祖父の20何回忌?も一緒にやると言われて、いつまでやるの?と思いました
    田舎なのもあるかもしれないですが、そういうのしっかりしてる義母なので、義母が生きてるうちはずーっと続きそうです…めんどくさい

• 4月7日
  • ゆ

確かにそうかもしれないです!
    私は義母が亡くなったら葬儀にも参列しない予定です。

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回忌まで行けば充分かと、、

7回忌なら堂々と行かないです!笑
    いつまでやるの?ってかんじw
    子どももいかなくていいやってなります。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりしてるというか、集まるのがすきなんでしょうね、、
    義母が亡くなってもそんなにやらないですよ、、って言ってあげたいぐらいですね😂

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

義母の立場ではなく、嫁の立場なのですが🙏

うちも義母との関係が良くなくて、法事とかではなくて普通にいつも義母は私の悪口言ってますよ🤣なので、法事に行っても行かなくても悪口はすでに言われてるかと思います💦

• ゆ

回答ありがとうございます!
    なにか言われているのは承知です。
    行っても行かなくてもなにか言われるなら行かないほうがいいなと思っているのですが、常識的に考えて普通は行かなきゃいけないことだと思うので、よく思っていない嫁が法事に来なかったら「息子と孫だけ来ればいい」と思うのか「それとこれとは別だ」と思うのか聞いてみたくて質問しました。

• 4月6日
  • ゆ

確かにそうですね。
    法事に出たからって仲良くなる訳じゃないですよね。
    いっその事、丁度よく子供たちの体調が崩れればいいのにと思ってしまいます。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お嫁さんが来たら来たで「息子と孫だけで良かったに!」と思うと思いますし、行かなかったら行かなかったで「法事にも来ない非常識な嫁!」と、どちらせよよく思わないと思います😭
    義母(おばさん)って結局いつも文句をつけますからね💦
    法事だけに顔を出したからって、いきなり印象が変わる訳でもないかと思います😭ただ、どちらかといえば参列した方が常識的かと思います💦

• 4月6日