4才娘の性格について今日は進級式で年中になりました。数日前から年中に…
4才娘の性格について
今日は進級式で年中になりました。
数日前から年中になったことをすごく意識していて、進級式も楽しみにしていました。
もともと興奮しやすい性格ですが、案の定保育園につくと気持ちが高まっている様子でした。
式が終わり帰り支度をするために教室へ向かうと、娘が「私と帰りたい人この指止まれ〜」と、、、
数人が指に☝️止まってくれたのですが、私的にはなんて発言?!?!と思い近くには保護者もたくさんいたのですみません😅何言ってるの!と、、
その後玄関で写真を撮る際にも、「私はみんなの真ん中で〇〇ちゃんの隣がいい!」や、入れて〜と言ってきた子にえ〜〜😒と。
みんなで写真を撮ろうよ。入れてあげようよなどと声をかけましたが終始え〜😒という感じで私もそこでイライラがピークになり、そんな意地悪言うなら写真撮らないよ!とその場を離れました。
そうすると、やだやだやだ撮って〜😫とグズグズ不機嫌モードに。
周りのお母さんも気を遣ってくださり、本当に恥ずかしかったです、、
その後帰り道でも、同じ方向のお友達3人と歩いて帰ることになったのですが私は〇〇ちゃんと手を繋ぐ!などといい、、
私が嫌な顔をするとこちらにきてグズグズ、叩いてきたりしました。「〇〇ちゃんと手を繋ぎたかったのに〜」と。
月齢が低かったり、少し背の小さいお友達を完全に軽視している感じです。
今思えば私は保育園の頃、早生まれで背が小さく月齢が大きいお友達に入れてもらえないことも多々ありました。
まさか自分の娘がそっち側だなんて、、と思うと悲しくなります。
これから少しでも優しい性格になるようにできることはありませんか🥲🥲
- 人生1回目ママ(妊娠34週目, 4歳9ヶ月)
🦊
都度きちんと説明して注意し続けてあげることくらいかなと思います。
わがままは通用しないぞと。
限度は超える感じならキツく叱りますかね。
その感じが学生になってもずっと続いてしまうと周りから嫌われたり、いじめっ子になったりしそうなので、園での様子は頻繁に確認した方がいいかと…😔
コメント