コメント
ゆき
育休手当の窓口はハローワークですが、会社が窓口になって手続きを行ってくれるところがほとんどだと思ってました!わたしのところは会社がやってくれてます!
基本的には2ヶ月に1回振り込まれると思うのですが、、月1希望されたとかでしょうか?🤔
ゆき
育休手当の窓口はハローワークですが、会社が窓口になって手続きを行ってくれるところがほとんどだと思ってました!わたしのところは会社がやってくれてます!
基本的には2ヶ月に1回振り込まれると思うのですが、、月1希望されたとかでしょうか?🤔
「産休」に関する質問
保育園と職場が一緒の会社です。 産休前は9:00〜16:00でした。 復帰後は保育園の都合で9:00〜14:00になりました。 (時間が短くても社会保険などの支払いはしてます) 4月から6時間に戻せる事になり喜んだのも束の間…
産休前の有休消化について 産休に入る前に有休全て消化した!って方いますか🥹 40日残っていて全部使い切りたい気持ちと、ちょっと気まずい気持ちで悩んでます😣 早くても1歳での復職を考えていて、その時には新しいもの…
ママ友欲しいですか?いらないですか?今、切実に、ママ友というか、赤ちゃんのことを身近に話せる存在が欲しいのですが、できなくて辛いです。皆さんはどこでママ友できましたか? 2人目生後1ヶ月なので、私が焦ってるの…
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
ご回答ありがとうございます!
まず、会社が育休手当について無知な状態でした。ハローワークに問い合わせたところ原則会社が手続きすると言われた為、産休前に必要書類と説明(2ヶ月ごと支給で良いとメモも添えました)をまとめて提出して会社がやってくれることになりました。
その為産後私がやる事はないと思っていたのですが、「1ヶ月ごと支給の方が良いよね?その場合は○○さんの手続きの手間も増えるけど」と言われ、私って毎月何か提出したり手続きする事あるの???と訳がわからない状態が今です💦
2ヶ月ごとと1ヶ月ごとでは何か違うのでしょうか、、、
ゆき
そうだったんですね!
それは会社側が、、心配ですね🥲
ママリさんの行動力は素晴らしいです👏🏻
わたしも再度調べてみたのですが、ただ手続きが毎月か2ヶ月に1度かくらいですね!原則はやはり2ヶ月毎みたいですが。。
会社にもう一度2ヶ月毎手続きお願いの電話をするしかない気がします💦
お力になれずすみません🙇🏻♀️
基本的にはママリさんは最初会社に書類提出するのみで、あとはノータッチで良いかと思います!
ママリ
わざわざ調べていただいてありがとうございます!
会社に再度確認したところ「分からないから職安に問い合わせる」と言われました💦
面倒なのでとりあえず2ヶ月で大丈夫ですと伝えました💦
ご丁寧にありがとうございます!