※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休手当についてお聞きしたいです。産休前に育休手当の手続きを会社に…

育休手当についてお聞きしたいです。

産休前に育休手当の手続きを会社にお願いしました。
産後会社と電話でやりとりしたところ、1ヶ月ごとの振り込みだと手続き?が大変だけど大丈夫?と言われました。
会社が全部やってくれてお金が入ってくると思っていたのですが、私も毎月何か手続きが必要なのでしょうか?

コメント

ゆき

育休手当の窓口はハローワークですが、会社が窓口になって手続きを行ってくれるところがほとんどだと思ってました!わたしのところは会社がやってくれてます!
基本的には2ヶ月に1回振り込まれると思うのですが、、月1希望されたとかでしょうか?🤔

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    まず、会社が育休手当について無知な状態でした。ハローワークに問い合わせたところ原則会社が手続きすると言われた為、産休前に必要書類と説明(2ヶ月ごと支給で良いとメモも添えました)をまとめて提出して会社がやってくれることになりました。
    その為産後私がやる事はないと思っていたのですが、「1ヶ月ごと支給の方が良いよね?その場合は○○さんの手続きの手間も増えるけど」と言われ、私って毎月何か提出したり手続きする事あるの???と訳がわからない状態が今です💦
    2ヶ月ごとと1ヶ月ごとでは何か違うのでしょうか、、、

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

そうだったんですね!
    それは会社側が、、心配ですね🥲
    ママリさんの行動力は素晴らしいです👏🏻
    わたしも再度調べてみたのですが、ただ手続きが毎月か2ヶ月に1度かくらいですね!原則はやはり2ヶ月毎みたいですが。。
    会社にもう一度2ヶ月毎手続きお願いの電話をするしかない気がします💦
    お力になれずすみません🙇🏻‍♀️
    基本的にはママリさんは最初会社に書類提出するのみで、あとはノータッチで良いかと思います!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

わざわざ調べていただいてありがとうございます!
    会社に再度確認したところ「分からないから職安に問い合わせる」と言われました💦
    面倒なのでとりあえず2ヶ月で大丈夫ですと伝えました💦
    ご丁寧にありがとうございます!

• 51分前