※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

貯金も50万ぐらい、持ち家なし、世帯年収500万ぐらいで2人目踏み込んだ…

貯金も50万ぐらい、持ち家なし、世帯年収500万ぐらいで2人目踏み込んだ方いますか?😭
2人目欲しいけどお金面で悩んでいます。夫婦ともにいま28歳です。

コメント

ままり

お金ならなんとかなりますが
産まなかった後悔があとからきそうです💦

• まる

まる

私もそれ凄く思ってます…
    意外とお金は何とかなるし何とかするから大丈夫と言われるのですが不安すぎて😭

• 1時間前
り。

ママリ金持ち多いのでこんなこと言ったらやばそうですが3人目まで一気に産みます!20代で4人産み切りたいのと、あとはずっと働いて稼ぎたいからです。子供も欲しいと思った時に授かれるかもわからなかったですし😭
育休連続なのでカツカツですが復帰したら絶対正社員フルタイムで戻るのでそこから一気に貯金とかしていけばいいやと思ってます!

• まる

まる

すごいです😭
    ほんとにそうなんですよね。歳重ねて行くほどほんとに欲しいタイミングで授かれなくなるってことを考えるとお金は仕事をすれば増やすこと出来るしなんとでも出来るって思ってるんですけどほんとに何とかやっていけるのかなと不安になってしまいます😭
    私もり。さんぐらい強気にポジティブでいきたいです😭

• 1時間前
AI

お金はこれから頑張れば何とかなりそうならチャレンジした方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

絶対産んだ方がいい❗️若いうちに。お金は今から稼げるけど、授かるかどうかはわからないし、年取って不妊治療して数百とか払うリスクより若いってめちゃくちゃメリットだから。

ママリ

みなさんが後押ししている中で冷静なご返答なりますが…

子供がいなければがむしゃらに働けばお金は稼げるし、
大人だけなら節約だって1日1食でも耐えられると思います。

でも、子供がいて働くは簡単ではないですし、よほど資格あったり周りのサポートが無いと難しいと思います。

お金の面で悩んでいるならせめて、
仕事して1年後、育休取得できてからにしてはどうでしょうか?

よく、お金はなんとかなる‼︎って方お見えですが、

なんとかなってなくて、
借金あるとか、
自転車操業のかたもママリでは多く見ます。

まだ、28歳なら、
2人目までもう少し時間あると思いますよ。