※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

貯金50万、持ち家なし、世帯年収500万で2人目を考えている方はいますか。お金の面で悩んでいます。

貯金も50万ぐらい、持ち家なし、世帯年収500万ぐらいで2人目踏み込んだ方いますか?😭
2人目欲しいけどお金面で悩んでいます。夫婦ともにいま28歳です。

コメント

AI

お金はこれから頑張れば何とかなりそうならチャレンジした方がいいと思います!

り。

ママリ金持ち多いのでこんなこと言ったらやばそうですが3人目まで一気に産みます!20代で4人産み切りたいのと、あとはずっと働いて稼ぎたいからです。子供も欲しいと思った時に授かれるかもわからなかったですし😭
育休連続なのでカツカツですが復帰したら絶対正社員フルタイムで戻るのでそこから一気に貯金とかしていけばいいやと思ってます!

• まる

まる

すごいです😭
    ほんとにそうなんですよね。歳重ねて行くほどほんとに欲しいタイミングで授かれなくなるってことを考えるとお金は仕事をすれば増やすこと出来るしなんとでも出来るって思ってるんですけどほんとに何とかやっていけるのかなと不安になってしまいます😭
    私もり。さんぐらい強気にポジティブでいきたいです😭

• 4月6日
ママリ

みなさんが後押ししている中で冷静なご返答なりますが…

子供がいなければがむしゃらに働けばお金は稼げるし、
大人だけなら節約だって1日1食でも耐えられると思います。

でも、子供がいて働くは簡単ではないですし、よほど資格あったり周りのサポートが無いと難しいと思います。

お金の面で悩んでいるならせめて、
仕事して1年後、育休取得できてからにしてはどうでしょうか?

よく、お金はなんとかなる‼︎って方お見えですが、

なんとかなってなくて、
借金あるとか、
自転車操業のかたもママリでは多く見ます。

まだ、28歳なら、
2人目までもう少し時間あると思いますよ。

• ママリ

ママリ

4歳差いいじゃ無いですか☺️
    仕事復帰応援してます‼︎

• 4月6日
  • まる

まる

質問には書いてませんでしたがママリさんが言ってる通りの人生プランで一応考えていました!
    県外から引っ越したばかりでこれから転職して仕事復帰をするのですが私もママリさんと同じ考えで育休手当が欲しいので1年は絶対働きたいと考えていて、なので1番4歳差にするのがいいのかなと思っていました。
    私の両親はあんまりなのですが義実家の方がかなり協力的ですごく助かっていてそこのサポートはあるのですがそれでもお金の不安が拭えず、、後に家も購入したいとは考えているのでそうなるとローン組むのも年齢もあるし、、と色々考えてしまって😭

• 4月6日
ままり

お金ならなんとかなりますが
産まなかった後悔があとからきそうです💦

• まる

まる

私もそれ凄く思ってます…
    意外とお金は何とかなるし何とかするから大丈夫と言われるのですが不安すぎて😭

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

ママリは中卒高卒、田舎住みで子供は高卒まで〜しか考えてない方が、比較的多いイメージです。そう言うご家庭は、お金何とかなる!で平気ですが、きちんとお子さんの大学費用や習い事、など、色々考えて上げるなら、きちんと育児給付金を貰えるようにしてから、2人目が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

絶対産んだ方がいい❗️若いうちに。お金は今から稼げるけど、授かるかどうかはわからないし、年取って不妊治療して数百とか払うリスクより若いってめちゃくちゃメリットだから。

はじめてのママリ🔰

親に
お金ならなんとかなる!子ども(※2人目以降)作れ!と言われて
産んだ方は
お金はなんともならなかったみたいで親に助けを求めたら断られたみたいです。
どうしたらいいか?とここで質問されてました。

赤字ギリギリ、借金まみれとかじゃなくて
先が見える中なら大丈夫では?

共働きで産休育休手当出るなら、、って感じですかね😖
ただ貯金50万はかなりリスキーかなと😱