※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい
子育て・グッズ

満3歳児クラスやプレっていった方がいいのでしょうか?💦それとも行かない…

満3歳児クラスやプレっていった方がいいのでしょうか?💦
それとも行かないと入園しにくいとかもありますか?
メリットデメリット教えてください🙇‍♀️

コメント

まろん

プレ優先の幼稚園もあるので、園次第ですかね。

むー🔰

幼稚園ですかね
まず、入園の可否については幼稚園の人気度とかによりますね
プレ入ってないとプレから入ってる入園希望の子で新入園児枠が埋まってしまって幼稚園に入園できないところもありますし、慣らしでプレを設定してるところもあるし…幼稚園に問い合わせが必須です。
行った方がいいかについては、私が感じたメリットとしては入園より前にお友達がたくさんできるので、馴染みやすい、トイトレなど幼稚園でも習得させていただける、ママ友が増えてお話しがてきるので情報交換しやすいなどですかね
あまり感じたことないです

はじめてのママリ🔰

人気幼稚園はプレや満3行っておかないと入園できない(プレ、満3からの子優先なので)はあります。
気になってる幼稚園に確認したほうがいいと思います。
そうでなければ別に行っても行かなくてもって感じです。
うちは満3入れましたが、
メリット 親の自由時間ができる、シャイな子なので春からせいのでドン!と入園するより、先に少人数で慣れてから後から年少メンバーが大量に入ってくるほうが安心して幼稚園生活おくれてました。うちの園はトイトレしてくれるのでトイトレを満3のうちに園で完了させてくれました。
デメリットは、保育料無償化とはいえ費用はかかる

って感じです。
うちの園では満3クラスからの子は年少のうちの3分の1から4分の1って感じでした!そもそも早生まれは入れないですし。また、年少になってからはまた満3クラスには居なかった年少スタートメンバーと仲良くなって、むしろ親子共に年少スタートメンバーの親子と仲良くするようになってるので早めに人間関係を…てやつは私は関係なかったです🫠
ママがどうしたいかで決めたらいいと思います。子ども的にはいれてもそんなに変わらないかなって私は思います!

ママリ

私も園によると思います。

私が希望した園は年少の一般募集が少なく(優先枠しだい)、プレと満3も面接に進むには抽選を受ける必要があります。落選すると年少の優先枠に入れるシステムです(優先枠にも最大定員があるので場合によっては再び抽選になるそうですが)。
うちは結局違う園にし、そこは年少の一般募集枠が大きいので満3歳に入れる必要はありません。
またプレは入園確定のと入園前提ではなく習い事感覚で通えるのと2パターンあります。
通わせたい園に問い合わせてみてください。