※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の娘が女子の洗礼を受けています。娘はどちらかというとやられるタ…

年長の娘が女子の洗礼を受けています。
娘はどちらかというとやられるタイプなので、今朝も強い女の子グループの近くを通ることすらできず…様子を見ていて可哀想に思えてきました。
娘の気の合うおっとりした友達は皆隣のクラス。
年少の頃から隣のクラスに行きたいと親子共々園に話していましたが、その対応はできないと言われ続け今に至ります。
娘の性格上、どこに行っても同じ思いをしそうな気がして転園は考えていませんでしたが、考えた方が良かったのか…

似たような経験のある方いらっしゃいますか?今の環境で人間関係を良くしていったり、乗り越えることって、できると思いますか?
私も中学の時はいろいろありましたが、、娘がこんな早くからしんどい経験をするとは思いませんでした🙄💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私の娘も
マイペースで争いが嫌いでおっとりした性格で
仲良くしてる子も、似たような子ですが

今年度小5、娘は自分とは大きく異なるタイプの子とは適度に距離保ちつつ
クラスが異なる似たタイプの仲良い子と今も休み時間や放課後遊んだりしてます。

活発&いじめっ子タイプ&チクチク言葉が目立つような子
万が一何が嫌なことが、もし園や学校であったら、とりあえずすぐ先生に🆘出しなさい、それでも改善が無ければ、必要に応じて先生に相談するし、一緒にどうしてったらいいのか考えようね

ってのは何度も言い聞かせてました。

内気で繊細
幼児期は今ほどの語彙力もなければ、いざとなると何に困ってるのかうまく説明できないところがあったので
フォローは必須でした😥

大人だって価値観の違う方と良好な関係築くのは難しいですし、折り合いつけながらだったりですから

子供の成長
困ってる時に、親に話せる関係性である事
必要なフォローをしていくしかないなだかな?と思ってます

み

普段の園生活中はどんな感じなんでしょう?
相談してるのに対応してくれないと言うことは、そこまで深く考える必要もないのかな?とも思います🤔(もし何か問題があるなら園も対応してくれると思うので…)