コメント
may
小3小1の姉妹がいます。
決まりの範囲は絶対だと思います🙆♀️
範囲内で子どもの自由にさせてました。
長女は可愛いものが大好きなのでザ女の子って感じでした。
次女はピンク嫌い、青が好き、シンプルなものが好きで、ほぼお下がりだけどその中でも長女が殆ど着なかったシンプルなものを好んで着てました笑
でも仲間外れされるとかは聞いたことなくて、先生にも誰とでも仲良く遊べますって3年間言われました😄
ままり🐈⬛
新年中母です👧🏻
早くも女子だな~って感じですよね🤣
それで仲間はずれということはこの1年なかったですよ😊
平和に人の可愛いものを褒め合う感じで、妬み嫉みはなく、家では「〇〇ちゃんの可愛いんだよ~!」とか自分も次はああいうのが欲しいと伝えてくる感じでした💕
上の方と同じく、園の決まりの範囲内で、持ち物などは娘と一緒に選ぶようにしていました。
好きなキャラクターが変わっても買い替えないお約束はしながら。
ただ、年少になると女王様気質のキツイ子が出てきます。
先生がトラブルが起きないように見てくださるとは思いますが、せつない言葉をかけられることはありましたね。(娘ちゃんとは遊ばない!とか)
だからと言ってイジメや仲間はずれには繋がらず、遊ぶ時は普通に遊ぶって感じでしたが。
はな❁⃘
コメントありがとうございます☺️参考になります!
決まりの範囲内でなるべく本人の好きな要素を入れてあげようと思います。
それで仲間外れや、馬鹿にされるといったことがあれば、そういう子とは仲良くしてくれなくても良いかなと思ったりします。
内向的な子なので、持ち物などをきっかけに仲良くなれたらと思いましたが、どうやら関係ないようで安心しました!
ありがとうございます😊