※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

WISC検査を受けました。結果はまだですが、おそらく高IQのOE(過度激動…

WISC検査を受けました。結果はまだですが、おそらく高IQのOE(過度激動)ではないかとのことでした。

小さい頃からずっと癇癪が激しくて、成長すれば、、と思いながら小3を目前にして、やはり普通ではないと思い立って受けてきました。

集団生活や学校生活は全く問題なく、学業も優秀です。友達も多く、リーダーシップがあります。
読書が好きで、暇さえあればいろんなジャンルの本を読み漁っています。

保育園や支援センターで相談しても、しっかりしてる、と困り事を分かってもらえず、躾の問題なのか、甘やかしすぎなのかなどと、ずっと子育てに悩んでいました。

過度激動と聞いて、腑に落ちた感じはあるのですが、同様のお子さんがいたらどのような感じか教えていただけますでしょうか?どんなことに困り事を感じていますか?

また、年齢によって落ち着いてくることはあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も先週末にWISC受けてきました😊
うちの子の話ではなく、私の話で恐縮なのですが…
私もADHDと診断されていて、多分それです!(笑)
WAISを受けたけれども、過度激動という言葉は初めて知りました😅
私もIQが高く、そして興奮しやすい性格です。
興奮しやすいので、なにか閃いて行動に移すのがめっちゃ早いです✨️
社長向きの性格だと思います。
ただ、カッとなりやすい面もあって、そこがウィークポイントです。
大人になるにつれて、自覚しておけば抑えられるようになりますが、
あとはアトモキセチンというお薬がすごく作用して、脳の興奮を抑えて穏やかさんにしてくれます💊

しかしながら、アトモキセチンを飲んでしまうと、興奮を抑えてしまうことでせっかくの閃きがなくなるという残念ポイントもあります😂
普通に生活するぶんには閃きはいりませんけどね…
仕事でクリエイティブな事をする人にはもったいない作用です(笑)

ともあれ、おもしろ人間に成長すると思います!
頭の回転が良く、人気者になれるはず💮

失言にだけ気をつけるように、子どものうちから「そういう言い方をするとこういう気持ちになる人もいるからね」としっかり教えていくといいと思いますよ👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、癇癪に関してですが…
    思った通りにいかないことに納得ができないんですよね、きっと。
    ASDの特性もあるのかなと思います。
    その辺はなるべく見通しをつけさせることと、環境(周りが合わせられることは合わせる)でカバーするしかないかと。
    あとは何でも自分でやらせて、失敗を繰り返し(癇癪を起こす)ながら、何度でもやり直していくことで、段々と癇癪を起こさなくてもやり直せばいいんだと学習していくのを待つしかないかもです😊
    あまり手をかけず、放置気味(何でも自分でやるしかない)の育児のほうが、もしかしたら彼女にとってはいい環境かもしれませんよ😋

• 1時間前