登園時間とお迎え時間って毎日ちゃんと決まってるんですか?8:30-16:30で…
超初歩的な質問をごめんなさい!
登園時間とお迎え時間って毎日ちゃんと決まってるんですか?
8:30-16:30で預けるよーって保育園に言ってある場合、8:20とかに登園したらダメですか?
逆に、残業とかで17:00にお迎えになっちゃうみたいな日は連絡すれば預かってもらえるんでしょうか💦
ちょっとまだ意味が分かってなくて😭
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
園によると思いますが、私のところは事前に伝えてあれば問題ないです
残業は確定した時点で電話してます!
はじめてのママリ🔰
私は長時間認定内で仕事の勤務時間+通勤時間で先生には伝えてます。
長時間認定内、短時間認定内の時間からズレてなければ延長料金かからず大丈夫ですが、普段より15分以上前後するようなら事前や当日に連絡してます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます!
まだ復帰する配属先も時短取れるかもわからずで、色々心配になってしまいます💦
連絡は必須ですね!- 2時間前
べべ
うちは自治体では標準時間(7:15-18:15)で許可されており、園独自の契約時間(7:30-18:15で届け出ています)があります。
質問者様の仰る8:30-16:30は園独自の契約時間なのかなと思うのですが、その前提で以下ご参考になれば!(あくまでうちの園のお話になります💦)
①登園
8:30保育開始で届け出の場合、預けられるのは8:30以降になるので8:20はNGになります。正確には8:20に登園してもいいけど、打刻は8:30以降にするというルールです。
②お迎え
16:30超えても自治体が許可している時間内であれば延長扱いにはならず保育可能。ただしいつもよりお迎えが遅くなるので保育園には連絡が必要になります。
逆に契約時間より15分以上早いお迎えも事前連絡の上お迎えとなっています。(オムツ替えの都合と言われました🤔)
園によってルールが異なるので、詳細はご自身の園に確認いただくのが良いとは思いますがご参考までに!
-
はじめてのママリ🔰
とっても詳しく教えていただきありがとうございます😭
登園は余裕を持った時間を届け出しないといけないんですね!
逆に少し遅くなる分には平気ですか?(5〜10分とか)
まだ復帰する配属先も時短取れるかも決まっていなくて、本当に何もかもがわからないので不安です💦- 2時間前
-
べべ
私も復帰当初は8:00始業だったので、パパも早出の時は前日までに7:15〜に時間変更届を出さなきゃいけなくて苦労しました💦
うちの園は5-10分程度の遅れは注意されたことないです!ただ、9:00から朝の会があるので、9:00登園組は9:00ピッタリに来るように言われます。9:05到着はチクチク言われるのでめっちゃ難しいです。笑
復帰後の様子がわからない場合は、ひとまず自治体から許可されてる時間フルで申請が良いかなと⋯!園側も早番の人員配置あると思うので、時短申請→フル申請に変更よりはいいのかな〜という個人的な見解ですが💦- 1時間前
ママリ🔰
保育時間は標準ですか?短時間ですか?
そもそも事前に言っておかないと保育士の人員もあると思うので、普段8時半で8時20分だとうちの園は先に相談必要です。
残業の場合はわかった時点で連絡すればOKだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
まだ届け出を正式にしてなくて、職場の配属先も時短取れるかも決まっていないんです😭
保育園と相談ですね!ありがとうございます♪- 2時間前
はじめてのママリ🔰
それ園とか自治体とかで決まってるので、直接確認した方が良いです!
うちは8時半より前だと延長かかります。
遅れる場合も、連絡すればもちろん放り出されたりはしないです!笑
ただ延長もできる時間が決まってて、料金がかかる時間も決まってます🙆♀️
たぶん入園時にもらう書類に書いてあったり、認可園なら自治体のホームページに書いてあったりすると思います。
なければ、直接園に聞いた方が良いと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
延長がかかる場合もあるんですね!
書類等見直してみます!
まだ復帰先も決まっていなくて時短取れるかもわからなくて、何もかも遅い職場のせいで不安で( ; ; )- 2時間前
らっきー
保育士です。園にもよるかと思いますが、
うちの園は、事前に登降園の時間を申請し、そこから10分以上前後するようなら、アプリや電話で連絡を入れることになっています。仮に、連絡がなくても、申請の時間外もお預かりしています。登降園の目安がわかっていれば、保育士側としても動きやすいところがあるので!
ただ、出勤時間の関係でなく、申請の時間より大幅に早く、「今日、この子が早く起きちゃったので連れてきましたー」とかは、職員の人数もありますし、えっ……という状況になってしまうかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんにありがとうございます!!
やはり事前の連絡は必須ですね。
まだ登園時間の届け出等正式にはしていなくて、職場の配属先も時短とれるかも決まっていないので...💦保育士さんに色々聞いてみます💦
そんな人いるんですか!?それは困りますね...💭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだ復帰する配属先も時短取れるかもわからずで...何もかもわからないです🤣