※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
ココロ・悩み

離婚後、元旦那と子供を面会されていら方に質問です。面会の度に、子供…

離婚後、元旦那と子供を面会されていら方に質問です。
面会の度に、子供が離れたくないと泣いてしまい、すごく申し訳ない気持ちでいっぱいです。そんなとき、どんな声かけをしたり、申し訳ないと思う自分に対して何か言い聞かせている言葉や考え方はありますか。
元旦那とは距離が離れており4,5ヶ月に1回の面会です。
ライン電話はしたいときにしている関係です。
面会の後は、泣いていたと思えないほど、あっさりしており普段の生活に戻ってもいるので、大丈夫かなぁとも思うんですが、やっぱり、面会の後離れる時の泣いている姿を見ると寂しい気持ちをさせていたのだと反省しています。

コメント

みき

うちは娘に『私の家はどっち?』と聞かれたことがあります。なので『ママと〇〇ちゃんはここの家、あっちはパパの家だよ』と言うとすぐ受け入れました。本人混乱してたのかなと思います。

なので面会したその日の帰りに『次会った時なにしようか?どこ行きたい?』など、次会うのが楽しみになるようなポジティブな声かけをしてます。

次の日程がわかってるのであればカレンダーに記入して子どもにもわかるようにしています。『あと〇日で会える』とわかるみたいで安心してます

• きい

きい

みきさん、早速ありがとうございます。ほんと、混乱していたのかもしれません。娘さんは、すぐ受け入れられたのですね!みきさんも、お子さんもすごい。日頃からお子さんのために、上手く伝えておられるんでしょうね!

確かに次会う時に楽しみになることを伝えたりカレンダーに記入していれば、いつ会えるか分かるし楽しみもあるし安心ですね!試してみます!
    ありがとうございます😌

• 1時間前