※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
ココロ・悩み

子どもの寝かしつけに苦労し、メンタルを保つ方法を知りたいです。夫は平日不在で、子どもたちのグズグズや自己主張にイライラしています。正社員として働いており、仕事も辛い状況です。どう対処すれば良いでしょうか。

イライラして子どもの寝かし付け出来ませんでした。
どうやって自分のメンタル保ってますか?

勤務地の関係で夫は平日帰宅できず完全ワンオペ。
土日は帰ってくるけど、土曜昼〜日曜昼とか。

5歳の上の子は気持ちの切り替えが苦手で何をするにもグズグズ。
ご飯、着替え、登園、お風呂。グズグズせずすんなり動いてくれることはほぼありません。
2歳の下の子はとにかく明るいのは良いのですが、お風呂上がり逃げまわるとか、保育園から帰るのにお友達と楽しくなってなかなか帰らないとか。
マンションですが走り回る。ジャンプする。どれだけ色んな言い方で注意しても、数秒しか効きません。
最近「自分で!」が多くて、自分で着替える!と言いつつも全く着替える素振りなく、私が着替えさせようとすると怒る→着替えない→…の繰り返しだったり、お風呂も頭洗う、流す、石鹸泡立てる、体洗う、どれも自分で!なのでものすごく時間がかかる。
私がご飯の準備を始めるとキッチンに来て手伝う!と。
良いことなのに無駄に時間がかかってイライラしてしまう。

正社員で平日は仕事です。
復帰してから一度も自分の都合で休んだことはなく、有休を使うのは子どもの行事や体調不良だけ。
仕事も向いてなくてしんどい。

今日は寝る前のルーティンのお水一杯みんなで飲むのを上の子がグズグズして「いらない。」と。
みんなで布団に入ってしばらくしてから「お水飲みたかった。」と号泣。
お水飲んだら飲んだで、いつものブランケットが見つからない。と号泣。
ブランケット渡して、それでもメソメソグズグズしていて、おやすみと言い残して寝室出てきました。

私みたいな人は沢山いると思いますが、どうやってメンタル保ってますか?
頭おかしくなりそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳の子がいるのですが全く一緒です!!何をするにも自分が自分がで大変ですよね😭
うちはまだ1人なのに、それでもストレス溜まります💦💦
本当に毎日お疲れ様です!!!頑張っていらっしゃって尊敬します!!!

私は食に走ってしまっています、、これはご褒美だ!!と思って食べるとちゃんと自分を自分で褒めることができていてなんとなくストレス発散になっています☺️
プチご褒美はコンビニスイーツで、自分の中の贅沢はドライブスルーのスタバです😂🧋

• もなか

もなか

回答ありがとうございます。
    何するにも自分で自分で!ですよね😭
    成長に欠かせない行動だし、ちゃんと心穏やかにそれに付き合ってあげないとっと思うのですが、気持ちに余裕がない時は本当にイライラするし、イライラを全面に出してしまいます🥲

ご褒美必要ですよね🥲!
    コンビニスイーツ美味しいですよね🥹
    私も今度コンビニでちょっと良いお菓子でも買っておくことにします🥹

• 4時間前