※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実母が認知症になりました。大好きな父と母です。母が認知症になり私は…

実母が認知症になりました。
大好きな父と母です。

母が認知症になり私は隣県に住んでいますが、
父から近くに越して、母を頼むと言われました。
母が大好きでできるだけ手伝いたい気持ちがありますが、
子供が未就学児と小さい事、そして夫も職場から通勤2時間弱の距離になります。また田舎になるので病院、スーパーも近くになく車必須になります。
今住んでいる地域は子供も保育園から通っており、仲の良いお友達、ママ友も数人おり、生活にも慣れていてこの付近で小学校入園を予定していました。

兄弟はおりますが身体が悪いこともあり、私のみが頼れるとのことでした。

大好きな父と母、もちろん手伝いたいです。
でも小さな子供の負担、夫の負担、夫婦の今後を考えると頷けませんでした。

皆さんならどうされますか?
親を悲しませたくないです。でも兄弟もいるのになぜ子供の小さい私がと思ってしまいました。
母はホームは嫌だと言っており、父はその意向をくんで家で最後まで看取りたいようです。
そして自分に何かあった時のために、私に近くに越して見てほしいとのことでした。

なぜ頷けなかったのか、
子供との未来を考えればどうすればいいのか。
悩んでいます

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんは未就学児ならむしろうつるな今だろうと思います。小学生になってからのほうが転校の負担が大きいので🥹

お父様はまだ働かれていますか?ホームに預けないというのはご両親の都合ですからそれを了承するならご両親が近くのアパートを借りて住むのもありかなと。今同居されていない時点で誰も実家を継がないのですよね?それなら実家の清算が早まったと考えたらいいかなと思います。実際お父様が亡くなられてから認知症のお母様と実家の清算をするのは大変です。それならお父様が元気なうちに済ませたほうが後々にもいいかなと思います。終活と考えてもらうしかないのかなと🥹

はじめてのママリ🔰

大変な状況ですね‥‥

参考になるかわかりませんが、私は祖母が認知症になり、祖父、両親、叔母たちが疲弊していく様子を間近で見ていたので、その状況を‥‥

うちも祖母がなるべくホームには入りたくない、祖父もかわいそうだから預けたくない、自分で面倒をみる!といって介護生活が始まりました。

まず認知症になってすぐの、いわゆるまだら呆けと言われている時は意思疎通ができる瞬間が多いので、ホームに入りたくないとか、あれはいやこれがいいなどの会話ができます。その時は正直家事経験の一切ない昭和男の祖父でも面倒がみれました。(もちろんうちの父や叔母たちのサポートも多少はありますが‥)

ただやはり認知症はどんどん進んでいくので、次第に呆けている状態が長くなり、排泄問題が出てきて、そしてうちの祖母の場合は夜中に覚醒してパニックを起こしてしまう、徘徊し始めてしまうとどんどん進んで行きました。
そこまで来ると目を離せる瞬間がなくなっていくので、デイサービスやショートステイを使い、交代で面倒を見て‥とどんどん手が掛かるようになり、もちろん祖父1人でなんか面倒は見れません。

我が家は幸いなことに、両親、叔母たち、祖父母の家が全て車で10分圏内にあったのと、叔母の1人が独身かつ役所勤めで介護休暇等の融通がきいたため、かなりの部分を負担してくれていたのでなんとかなっていたと思います。

本当に長期戦になったので、8年目をすぎ特養に入れた時には全員やっと肩の荷が降りたと、本当にホッとしました。(祖父はその達成感なのか喪失感なのか、祖母を特養に入居させた数ヶ月後にポックリ亡くなってしまいました‥‥)

認知症介護は本当に気力・体力共にとても必要なとても大変な事で、はじめてのママリさんとお父様だけでできる状態ではなくなる可能性も多いにあります。
そして自分の大好きな大好きな人なのに、沢山の思い出があるのに、全てを忘れられてしまい、知らない人になってしまいます。まだ高校生だった私もあまりのショックで、しばらく遠ざけてしまったくらいです‥。

どの選択をするにしろ、はじめてのママリさんお1人でできる事ではないですし、決める事もできないと思うので、ご主人やご家族の方でよく話し合われた方がいいのかな?と思います。

長々とすみませんでした💦
参考になれば幸いです。

はじめてのママリ🔰

んー
ご両親自分勝手すぎませんか?
なら最初から子供を誰か同居か近くに住まわせるべきでしたし、それをしないで今更施設は嫌だの引っ越して来いだの言われても、と思います。
認知症を自宅で最後までみるってめちゃめちゃ大変です。
頷けなくて当然だと思います。

私なら介護サービスの手続きやケアマネとのやり取りなどを行い直接介護はしないですね。
ホーム以外にもデイや訪問、小規模など選択肢は色々あります。
駆使して2人で暮らしてもらいます。
どうしても心配ならこちらに両親に越してきてもらいます

はじめてのママリ🔰

大変な状況ですね😭
私なら自分の今の生活を優先するかもしれないです。
私も一緒に近くに住んであげたいとずっと思っていますが、離れながらも出来るサポートをしているつもりです。

思ってる以上に介護は大変です。
引っ越さなく、出来るだけのサポートでいいと思います♪

大好きな気持ちが大きいからこそ
辛いですよね😭
でも自分の事もちゃんと守ってあげて
や後悔のない選択をするのが1番ですね!

大変だと思いますが、私も少しだけ似てる状況なので頑張りましょう!!!👍👍