2人目妊娠11週目です🤰そろそろ分娩予約しないとなぁと思っているんです…
2人目妊娠11週目です🤰そろそろ分娩予約しないとなぁと思っているんですが、1人目は自然、2人目は絶対無痛!と産後に決意していたんですが悩んでます…。
悩んでいる理由としては無痛は無痛で前処置だったり、完全無痛ではないのである程度の陣痛には耐えなければいけない、麻酔の効き目も個人差あり、麻酔の副作用やら時間がかかった場合の胎児への影響だったりと何やかんや大変&しんどそうだなぁと🥺
経産婦はお産の進みが早いとも言われているし(個人差があるのは承知しております)、もしかしたら無痛にしてても自然になる可能性もあるし…と色々と考え出したら中々結論が出ず😂
なので無痛経験の方のお話を(メリットデメリットなど)聞かせて下さい🥺🙏
- りん
コメント
みん
1人目無痛でしたが
りんさんがおっしゃってる通り
・カテーテルがズレていて普通に陣痛味わってました🥹
→最初のカテーテルがズレていたようで入れ直し
→その後陣痛味わってたので、どこかでズレたのだろうと入れ直し
→3回目はちょっと微妙ラインだからなるべくズレないようにじっとしててって言われました💦
・無痛は陣痛の痛みのみ和らげるもので、胎盤が恥骨とか押し上げてるような陣痛以外の痛みは結局産むまでありました
・自然分娩は陣痛の痛みであまり食べれないと聞きますが
無痛も食べると吐き気が来るので全然食事できませんでした🥲
・なかなか下に降りてこないせいで促進剤、麻酔MAXまで入れて会陰切開の時きはもう麻酔切れてました笑
退院後も会陰の痛み、恥骨痛は1ヶ月あったけど、頑張れば動けるから家事は普通にしてましたが
この辺は早いのか自然分娩の人と同じなのかどうなんだろう🤔って感じです
メリットはちょっとわからないんですが
気持ち的は自然より無痛のほうがゆとり持てたかもです!
カテーテルがちゃんと入っていれば陣痛の痛みはかなり和らいだので☺️
りん
回答ありがとうございます☺️
えー!カテーテルがズレるの怖すぎる😂💦
やっぱり吐き気あるんですね🤢
やっぱり無痛にしてても痛い時は痛いし、個人差がかなりありそうですよね…🥺
みん
個人差もだし
病院によって最初から麻酔入れたり
おっしゃってる通り途中まで陣痛経験して3分間隔から麻酔投入したりなどあるっぽいです!!
友人は夜中破水→自分の意思で3分間隔まで陣痛耐える(朝方)→麻酔投入→13時にするん!って生まれた〜
無痛最高だったって言ってました😂