※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰AAAAA🤰
妊娠・出産

今妊娠糖尿病で入院3日目です。妊娠初期で糖尿病に引っかかりました。…

今妊娠糖尿病で入院3日目です。
妊娠初期で糖尿病に引っかかりました。
昨日の夕飯食べ終わってから食後2時間経って血糖値測ると
すごく高いです。まだ初期段階なので赤ちゃんが心配です。
血糖値測るのと食事療法だけですが、私はどうしたらいいのかわからなくなってきてます。本当に辛いです。
入院初日や2日までは120以下で抑えられたんですが、
昨日の夜から140超えてしまってます。
朝は逆に80切ることが多く、59の時もありました。
もう本当にどうしていいのかわからないです。

同じ経験された方色々教えてください。

コメント

ママ

私も妊娠初期で糖尿病と診断されて数日管理入院的なものさせられました!

私も血糖値の数字に振り回されました…
気をつけてるのにどうして!
赤ちゃんは無事なの!?
何を食べればいいの!?と何もかも
分からずでしたが、とにかくご飯を
食べる時はサラダなど血糖値を抑えてくれる物から食べるとだいぶ抑えられました!
妊娠後期はインスリンを打ちながら
生活をしていましたが先生にも
言われた通り後期になるともう1発
血糖値が上がって不安な反面
ヤケクソになって好きな物爆食いしてました…

赤ちゃんは大きめに育っちゃいましたがすこぶる元気だったので、病院の先生が食事療法のみでいきましょうって言ってる間は全然まだ大丈夫な範囲と思ってもいいと思います!

私ほど酷くなるとインスリン打たなきゃですが…インスリンは血糖値抑えてくれるので食べ物を気にせず食べれてそれはそれで気持ち的にも楽でした🙆🏽‍♀️
食前に打つのがめんどうですが…

出産まで大変ですし色々初めは
不安になりますが大丈夫です!!!
コンビニやスーパーなどで
糖質を抑えた食べ物は結構売ってますのでそういう物もよく食べてました👌🏽

• 🔰AAAAA🤰

🔰AAAAA🤰

ご返信ありがとうございます。
    妊娠初期のいつぐらいに診断されましたかー??

入院してて血糖値の数字に本当に振り回されまくりです。朝の空腹時は低いし、ご飯食べ終わったら高いしでもうどうしたらいいのかわからないです。
    入院食も野菜から食べる様にしてて炭水化物は最後にしてます。食後少し運動したりもしてますが、本当にもうわからないです。
    赤ちゃんに何も異常がなければいいなとは思ってるんですが、まだわからないので本当に不安です。先天奇形とか調べるも書いてあってそちらもかなり不安です。ママ様は、この不安をどのように乗り越えてきましたか?
    入院中赤ちゃんが心配になり、血糖値数値測って見るたびに涙が出てしまいますが、看護婦などに話せないでいます。異常があったらどうしよって…

• 3時間前
ママ

妊娠初期の血液検査で指摘されて
サイダー飲んで検査して妊娠糖尿病と診断されたので割と早い段階でしたね…
AAAAAさんと同じ頃かと思います!

妊娠糖尿病=巨大児や奇形の言葉をよく聞きますが先生に聞いたところ、赤ちゃんが大っきくなるのは確かによくある傾向、でも奇形は血糖値が凄く高い状態がずっと続いた場合そのリスクが上がるらしく早い段階で糖尿病と発覚出来たのは良かったよと言われ少し安心したのを覚えています。
少し安心したものの産まれるまで不安はやはり消えませんでしたし毎日、ほぼ毎食後は120超えるのが当たり前で食事面も正直しんどかったです。

入院食は1日何食ですか??
先生が血糖値高いな、と判断したらインスリンを勧めてくれますがまだその話が出てないと言うことはセーフラインだと思います🙆🏽‍♀️

私も初めは初めての糖尿病になり何も分からず不安しかなく泣いてばかりでしたが週数が進むにつれて少しずつ糖尿病と向き合えるようになりました!

• 🔰AAAAA🤰

🔰AAAAA🤰

私もサイダー飲んで検査して引っかかりました。言われた時は頭が真っ白になりました。10w3日くらいで検査して引っかかりました。

私家系糖尿病の人いたくて、私も初めて糖尿病と診断されました。1人目、2人目妊娠した時は全くその診断された事はなかったです。
    調べると滅茶苦茶奇形などのリスク出てきて本当に怖いのと不安です。
    ママさんからその話を聞けて少し安心しましたがでもまだ不安です。
    私も先生に色々聞きたいんですが、相性合わなくて決めつけでしてくる先生なので何言っても意味ないかな?って思ってます。入院中に看護婦さんに担当医変えて欲しいと伝えちゃいました。
    その先生が居ない日しか受診できないと言って変えてもらいます。

入院してから血糖値測り始めて
    食後2時間後血糖値で120以下の時もあれば、140以下もありましたが、昨日140.今日168でています…これを見た時はもう涙ができちゃいました。

就寝前の看護婦の血圧などの時に
    明日から食後2時間後だけの3回だけでいいよ。先生の診察もあるから、その時に色々考えてくれると思うから、結果で出てしまったのはしょうがないよ。って言われました。もしかしたらインスリンになってしまうかもです。

元気な赤ちゃんを産みたいです。
    今もお腹の中で元気に動いたりして育ってるかなって不安です。

• 2時間前
  • 🔰AAAAA🤰

🔰AAAAA🤰

入院食も毎食野菜から食べてをやってて、食後も軽い運動などしてます。
    足踏みや、スクワット、かかと落としなどやってますが、下がらないです。

• 2時間前
  • ママ

ママ

調べれば調べる程色々出てくるので不安が増えますよね、凄くわかります…

私の病院では病院食は7回に分けられており1回の量が全然物足りないぐらい少なかったです💔ですが食べる量も関係するらしく少量を小分けにが1番いいみたいで入院中は血糖値落ち着いてる方でした。
    血糖値も1日に7回測らないとダメで指も穴だらけで指も心もダメージが酷く辛かったです。

AAAAAさんの住んでる近くに妊娠糖尿病も扱ってる産婦人科や大きい病院ありますか?先生と相性合わない場合は病院を変えるのも一つの手だと思います。

私の場合は個人病院で産むつもりでしたが糖尿病を管理する詳しい先生が居ないとの事で大きい病院に転院させられ2週間に1回糖尿病の検診(糖尿病内科)と妊婦健診の2つ通いながら血糖値の管理をしてました。

先生曰く、インスリンを使う方が食べ物にそこまで気を使わずに血糖値抑えれるから面倒だけどいいよ!と前向きに言ってくださり赤ちゃんの為にもインスリンを使う事を選択しました!

赤ちゃんの奇形に関してですが
    1番可能性が高いのは元々から
    糖尿病がある方が1番リスクがあるようです。

私やAAAAAさんのパターンに
    1番多いのは巨大児や生まれたあとの
    赤ちゃんの低血糖だそうです。

私の場合産まれてすぐに赤ちゃんは
    低血糖になってないか血糖値を
    測られて私達と同じく血糖管理が
    入院中続くかと思いますが、仮に
    赤ちゃんが低血糖で産まれてきても
    しっかり対応してくれてすぐに良くなります!

それでも不安が消えないのは十分承知ですし私もそうでしたのでお気持ちは凄くわかります…

• 2時間前
  • 🔰AAAAA🤰

🔰AAAAA🤰

分食いいって聞きました。空腹の時間を作らない様にってネットで見ました。私の所は朝、昼、夜3食出てきます。血糖値中々落ち着かないです…
    今色々精神的にダメージがデカくて、体調なども悪くなったり、入院中まともに睡眠も取れてないです。
    穴だらけの指本当にダメージきますよね。その気持ち凄くわかります。

私は今初めて綜合病院の産婦人科に通ってます。恐らく糖尿病内科あったと思います。そちらと連携とりながら進めていく形になりそうですね…
    先生とは相性合わないので、女性の先生が居る日があったので、そちらの先生に変わって欲しいと看護婦に伝えました。相性合わないとかは言えなかったので、来れる曜日がこの曜日しかないので、この曜日でいる先生にお願いしたいですって伝えました。

インスリン使うと食べ物気にしなくていいんですか?それはちょっと嬉しいです。今結構我慢してるので、少し贅沢なのを食べたいです。
    インスリンはどんな感じなんですか?
    全く想像がつかなくてそれも怖いです。

4ヶ月前の会社の健康診断では
    糖尿病とか全く診断されてなかったので糖尿病になった事はないと思いますが、凄く不安になってきました。。。
    妊娠して糖尿病になるって事も聞いたのでそれであって欲しいです。
    つわりもひどくて食生活も結構乱れてて、動けないくらいしんどくて運動不足でもあったのでそれが原因の一つなんだなって凄く今反省です。悔しいです

• 2時間前
ママ

1日3食はAAAAAさんの血糖値聞いてると3食より5〜7食にした方がもしかしたら血糖値が落ち着くかもしれません。
今のご飯の量を少し抑えても大丈夫そうであれば、ラップなどに少量移して時間を空けて移した野菜やご飯達を食べるのもいいみたいです。
この方法看護婦さんなどに相談してみてはどうでしょうか?
ラップはご家族の方に持ってきてもらわないといけないですが💦

先生の件なるほどですね!安心しました。

インスリンは食べる前にお腹や太ももに刺して薬を注入するのですが刺すと言っても細い針なので今の血糖測定と変わらないです。ただお腹が大っきくなってくるとお腹は大っきくて皮膚が突っ張って痛みを感じやすいので私は太ももにしてました。
試しにインスリンを打った後に何も気にせず好きな物を食べましたが110ちょいで抑えられて感動したのを覚えてます。笑

健康診断で糖尿病と診断されてなければ妊娠後に発症したので間違いないですね!私もつわりがひどく食生活の乱れが原因で糖尿病になったと思います。自分を責めてしまうのもわかります…でも最終はインスリンがあるので安心してください!